分享到:
关于印发《上饶市中心城区各类管线、井盖箱体、杆柱专项整治工作方案》的通知
【字体:   

饶城管委办发2021〕9

关于印发《上饶市中心城区各类管线、井盖箱体、杆柱专项整治工作方案》的通知

市城管局、市住建局、市公安局、市交警支队、市大数据管理局,信州区人民政府、广信区人民政府、广丰区人民政府、上饶经济技术开发区管委会上饶高铁经济试验区管委会,上饶市大通燃气有限公司、国家电网上饶供电公司、上饶市水业集团、中国移动上饶分公司、中国联通上饶分公司、中国电信上饶分公司、上饶铁塔公司:

现将《上饶市中心城区各类管线、井盖箱体、杆柱专项整治工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

               

                   上饶市城市管理委员会办公室

                        2021年8月6日


上饶市中心城区各类管线、井盖、箱体、

杆柱专项整治工作方案

推进全国文明城市创建工作深入开展,切实保障城市安全运行,不断提升城市品质。根据7月6日,上饶市创文指挥部工作推进会议要求,由上饶市城市管理局牵头负责开展中心城区各类管线、井盖、箱体、杆柱专项整治工作,特制定工作方案如下:

一、目标任务

紧紧围绕我市创建国家文明城市工作要求,以消除隐患、满足使用、保障功能、规范美观等为目标。务必在8月15日前,规范上饶市中心城区线缆架设布局、统筹安排管线下地;解决既有井盖缺失、破损变形、松动、错位问题,提升井盖设施完好率;稳固端正各类破损箱体、杆柱,以保障城市运行安全,提升城市形象和品质。

二、整治范围

整治范围为中心城区全域范围,本方案指信州区、广信区、广丰区、上饶经济技术开发区、上饶高铁经济试验区城市建成区范围内设置在城市道路、居民小区、办公场所、公园广场等公共活动场所上的各类管线、井盖、箱体、杆柱。

三、标准要求

(一)管线整治

1.能下地则下地埋设。可结合道路(里弄小巷)综合改造,老旧小区改造,统筹安排管线下地,避免空中挂线,同时拆除不必要的和废弃的杆柱。确需保留的杆柱要求立杆竖直、埋设稳固、杆体完好、颜色统一(建议采用灰色调颜色)、表面整洁、设立位置不影响正常交通;

2.暂时不能下地埋设的,采用扎束、桥架、穿管等方式处理,达到整齐、美观的效果。整治后的管线要求线型(桥架)顺直、集结成束无耷拉现象,禁止攀挂行道树和景观林木,强弱电线路应按照规范保留安全距离,末端预留的线路应集结成线圈加以固定。

(二)井盖整治及提升改造

1.所有井盖不能缺失、破损,井座无沉陷,周边路面无破损,井盖、井圈要配套井盖不能标识不清。

2.井盖提升改造要求统一采用球墨铸铁三防井盖(防盗、放沉降、防震动),要求标识清晰(井盖类型)、信息齐全(井盖编号、管径等)、设计高标、承载力强(车行道采用重型井盖)。

3.井盖安装平稳、严密、起闭灵活,井盖面与道路平顺相接

4.新建检查井井筒要求钢筋混凝土现浇或预制件整体安装。原检查井提升改造时,要求砖砌井筒上部采用钢筋混凝土现浇或预制安装,以加强井座整体承载力。三防井盖的井座腰部为内凹状,安装时该部位的混凝土应填充到位并振捣密实,井盖周边按原路面结构材料恢复,外观成型、美观、协调。

5.文明施工要求:围挡设置整齐规范,堆放有序且在围挡内,设施设备有序摆放,工完场清。

6.强化日常维护管养。各井盖责任单位要组建专门维护队伍或委托专业部门,每天对城区窨井进行巡查、养护,及时发现问题,及时处理问题。对市创文办、市长热线数字城管指挥中心及12319城管热线反映的问题,各井盖责任单位接到通知后2小时到达现场设置安全警示,井盖破损更换12小时内完成,井圈盖维修24小时内完成,井体坍塌维修3天内完成,人井重建和盖板浇筑7天内完成。

(三)箱体、杆柱整治

1.设置科学,不影响交通,不占用盲道,不影响市容。原则上不能在道路交叉口扎堆设置箱体和杆柱。

2.稳固端正、完好无破损。各类箱体、杆柱应安装稳固端正、整体完好无破损。箱体箱门能正常开启,日常保持封闭状态,箱体、杆柱类型标识清晰并有安全警示标志。箱体、杆柱周边不能有各种杂乱的线缆。

3.保持整洁,力求美观。对已破旧的箱体、杆柱进行刷漆处理,箱体颜色尽量协调(建议采用灰色调颜色)。定期对箱体杆柱及周边环境进行保洁维护,任何时候不能有污渍、垃圾和杂草。主次干道沿线的箱体要进行彩化美化。

四、工作步骤

(一)集中整治。各类管线、井盖、箱体、杆柱权属单位是本次专项整治行动的第一责任人,按照“谁所有谁负责”的原则,对排查发现的问题,立即采取措施,及时整治2021年8月15日前)。

(二)检查验收。由领导小组联合市创文办、市电视台采用明察暗访的形式,督察整治工作成效,对于发现“空中飞线”、“井盖缺失”、“箱体破损”等8月15日前仍未整改到位的,由市创文办责令产权单位进行及时整改,电视台予以曝光并通报至上级主管部门,同时市城管支队依据《上饶市城市市容和环境卫生管理条例》第十四条、第十七条规定进行处罚。

五、职责分工

各区政府,上饶经济技术开发区管委会、上饶高铁经济试验区管委会,城管、住建、大数据、公安、交警部门,按照属地管理原则和行业监管职责,承担各自监管责任,具体职责分工为:

市城管局:1.调度、督促中心城区各类管线、井盖、箱体、杆柱专项整治工作;2.负责中心城区市本级主、次干道的雨污检查井盖、雨水篦整治工作;3.调度、督促大通燃气、市水业集团整治工作;4.数字化城管指挥中心结合信息采集,对发现的问题案件进行及时派发,调度、督促整治工作;5.联同市创文办、市电视台进行不定期暗访,对整改不彻底、不及时的责任单位进行通报,对拒不整改的各位管线单位由市城管支队依据《上饶市城市市容和环境卫生管理条例》第十四条、第十七条规定进行处罚。

住建部门:1.调度、督促物业住宅小区以及纳入改造的老旧小区的管线、井盖、箱体、杆柱的整治工作;2.调度、督促在建工程的相关整治工作。

大数据管理部门:调度、督促通信部门的管线、井盖、箱体、杆柱整治工作。

公安部门:负责公安天网线路、杆柱、井盖的整治工作。

交警部门:负责交通信号灯、杆柱、交通信号井的整治工作。

水、电、气、通信等各类管线单位:要按照上饶市中心城区各类管线、井盖、箱体、杆柱整治行动统一部署,强化资金保障,落实专人负责,对设置在城市道路、居民小区、办公场所、公园广场等公共活动场所上供水、排水、燃气、电力、通信、广播电视等缆线设施的管线、井盖、箱体及杆柱,组织符合相关技术标准的配套设计,对于排查发现的问题,及时整改到位,并加强日常巡查及养护工作。

街道、社区和居委会:按照属地管理的原则负责督促、调度辖区内的无物业小区各类管线、井盖、箱体、杆柱的整治工作。

各区政府,上饶经济技术开发区管委会、上饶高铁经济试验区管委会:作为辖区各类管线、井盖、箱体、杆柱整治工作责任主体,负责统筹推进治理工作,要明确牵头单位,落实经费保障。

六、工作要求

1.加强领导,落实责任。“中心城区各类管线、井盖、箱体、杆柱专项整治”是一项提升城市形象、保障城市安全的德政工程、民生工程、品质工程、特色工程,更是助力上饶创建全国文明城市的重要环节,要求实行市城管局统筹指导,责任单位具体实施,各有关单位密切配合的责任机制,明确责任分工、细化任务目标,狠抓整治落实,确保按时、保质完成此项工作。

2.集中整治,联动管理。各管线、井盖、箱体、杆柱权属单位对排查发现的问题,要立即采取措施,及时整治,形成“全面排查、集中整治、及时督导”的工作局面,确保整治到位,防止排查整治工作走过场。同时,要及时发现、了解整治工作中出现的新情况、新问题,研究制定相应对策措施,实行联动化、高质量管理。

3.严格考核,长效管理。整治工作领导小组成立专门微信工作群,实行日汇报工作机制,对不认真履行管理责任、不及时整治的责任单位,将实时报送至上饶市创建文明城市指挥部。各单位要坚持属地管理、部门协作、公众参与、综合施策的原则从整体角度出发,科学制定整治计划,合理安排配套措施抓好后续管理养护,形成齐抓共管、共建共享的长效治理机制。

4.加强宣传,舆论引导。整治工作领导小组联合上饶市电视台对中心城区各类管线、井盖、箱体、杆柱的专项整治行动进行宣传和报道,引导调动全民参与、全民监督的舆论氛围,对整治过程中产生的问题及时收集、汇总、曝光,形成舆论倒逼机制,督促整改工作落到实效。

附件:上饶市中心城区各类管线、井盖、箱体、杆柱专   项整治工作领导小组成员名单

上饶市城市管理委员会办公室            2021年86日印发

附件:

上饶市中心城区各类管线、井盖、箱体、杆柱专项整治工作领导小组成员名单

     长:上饶市城市管理局党组书记、局长       刘德年

常务副组长:上饶市城市管理局党组成员、市政处主任 吴建平

 组  长:上饶市城市管理局党组成员、副局长     黄良华

上饶市住房和城乡建设局              颜晓华

上饶市大数据发展管理局副局长           卉

上饶市公安局                       陈关华     

上饶市公安局交警支队                 谢柏富

信州区人民政府                    分管领导

广信区人民政府                    分管领导

广丰区人民政府                     分管领导

上饶经济技术开发区管委会          分管领导

上饶高铁经济实验区管委会副主任         斌  

上饶市水业集团党委委员、副总经理     陈  非

中国移动上饶分公司                  欧阳峰               

中国电信上饶分公司                  谢蓉华

中国联通上饶分公司                   吴晓鹏

中国铁塔上饶分公司                   曾玲玲

省广电公司上饶分公司                 赵立群

上饶市大通燃气有限公司               毛雷鸣

国家电网上饶供电公司                  亮

      :信州区城市管理局党组书记、局长       徐永军

广信区城市管理局党组书记、局长       李有

广丰区城市管理局党组书记、局长       刘金林

上饶经济技术开发区城市管理局局长     胡高文

上饶高铁经济试验区城市综合服务办主任 汪华平

上饶市城市管理局市政处副主任         王  华

上饶市城市管理综合行政执法支队       焦国强

上饶市数字化城管指挥中心负责人       徐李坚

上饶市城市管理局宣传科负责人         郑  敏  

上饶市城市管理局市容管理科负责人     汪彩燕  

上饶市城市管理局市政处监察所负责人   杨文发  

领导小组下设办公室,办公室设在市城管局,由市城管局市政处副主任王华兼任办公室主任,市住建局叶群发、市大数据管理局赵鑫、市公安局蒋颖、市公安局交警支队黄彦元任办公室副主任负责市中心城区各类管线、井盖、箱体、杆柱专项整治工作领导小组日常工作。

 方案解读:

http://www.zgsr.gov.cn/cgj/zcjd/202106/3e7f9f0654e6416888ee36324458785b.shtml
扫一扫在手机打开当前页

相关附件

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通