分享到:
关于印发《2021年上饶市城市管理局__创建全国文明城市工作实施方案》的通知
【字体:   

饶城管发〔202135

关于印发《2021年上饶市城市管理局

创建全国文明城市工作实施方案》的通知

机关各科室、局属各单位:

    现将《2021年上饶市城市管理局创建全国文明城市工作实施方案》发给你们,请认真贯彻落实。

  

上饶市城市管理局

2021年4月23日


2021年上饶市城市管理局

创建全国文明城市工作实施方案

2021年是新一轮全国文明城市创建周期的开局之年,为进一步巩固和发展创建成果,掀起新一轮创建热潮,根据全市创建全国文明城市动员大会精神,对照《2021年上饶市创建全国文明城市工作行动方案》部署安排,结合城市管理具体工作实际,制定本实施方案

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以优化发展环境、提高市民文明素质为目标,以完善基础设施、改善市容市貌为基础,以开展市容环境综合整治为抓手,动员城管系统干部职工积极参与、广泛开展创建活动,切实解决文明城市创建工作中遇到的重点问题以及群众高度关注的难点问题,努力建设市容整洁、环境优美、设施完备、文明卫生的城市环境。

二、组织领导

为确保各项工作顺利开展,成立局创建全国文明城市工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,机关各科室科室长和局属各单位负责人为成员

领导小组下设综合协调督导组、材料组、宣传组、志愿服务组、项目组。综合协调督导组、材料组设在局督查科,组长为汪彩燕;宣传组设在局宣传科,组长为郑敏;志愿服务组设在局工会,组长为局工会主席;项目组设在局工程办,组长为王华。综合协调督导组负责处理局创文工作统筹协调、检查督导相关事务,材料组负责局创文测评材料调度整理和报送相关工作,宣传组负责局创文公益宣传相关工作,志愿服务组负责局志愿服务相关工作(统筹局机关党委、局团委相关志愿服务活动),项目组负责创文相关工程项目统筹协调工作。机关其他科室和局属各单位按照分工各司其职,具体工作联络人员为机关科室负责人和局属单位办公室主任。

三、主要任务及分工

(一)实施好理想信念强化行动

开展党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年活动。按照市委办、市委组织部、市委宣传部统一部署安排,组织开展好全局系统党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年相关活动,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,围绕建党100周年主题组织开展庆祝活动。

牵头单位(科室):局党史学习教育领导小组办公室

(二)实施市民文明素质强化行动

深化“做文明有礼上饶人”主题实践活动强化“文明出行、文明就餐、文明如厕、文明养宠”等方面宣传教育和实践,坚持每季度开展一次“文明有礼好城管”和“文明有礼好环卫工人”评选活动。

1)每季度开展“文明有礼上饶人”之“文明有礼好城管”评选活动。按照“政治素质高,专业素养好”的标准,每次评选出5名工作认真负责,态度和蔼,执法文明,获得群众公认,并在创全国文明城市工作中在自己的岗位上取得显著成绩、做出突出贡献的城管工作者。

牵头单位(科室):局人事科

2)每季度开展“文明有礼上饶人”之“文明有礼好环卫工人”评选按照“爱岗敬业,吃苦耐劳”的标准每次评选出5名工作责任心强在平凡的岗位上踏实肯干在自己的岗位上工作出色,默默无闻贡献力量的环卫工人

牵头单位(科室)市环卫处

3)开展“不文明陋习整治再出发”行动。加强宣传教育和常态化整治,运用好执法处罚和曝光手段,重点整治乱吐痰、乱扔烟头垃圾、乱堆乱放等不文明陋习引导市民养成文明有礼的行为习惯

牵头单位(科室)市城管支队、局宣传科

(三)实施志愿服务活动强化行动

1.推进志愿服务制度化大力弘扬新时代志愿服务精神,组织建立志愿服务组织,完善志愿者招募注册、管理使用、项目对接、服务记录、打卡计时、嘉许回馈等制度,在公园、广场、窗口建立学雷锋志愿服务工作站(点)动员党员干部带头参加志愿服务,推进志愿服务制度化经常化规范化。

牵头单位(科室)局工会、局机关党委;责任单位(科室):局机关各科室、局属各单位

2.积极开展志愿服务活动。经常性组织单位志愿者开展“垃圾不落地、上饶更美丽”拾捡垃圾烟头、文明交通劝导等形式的志愿活动在公园、广场、主次干道开展拾捡垃圾烟头活动,在人流量集中时段交通路口开展文明劝导志愿服务活动,引导市民群众爱护环境卫生,引导行人、非机动车自觉遵守交通规则。

牵头单位(科室)局团委、局工会责任单位(科室)局机关各科室、局属各单位

(四)实施行业示范引领强化行动

1.开展文明窗口创建活动。积极参加市级“十佳”文明窗口创建活动广泛开展“展示窗口形象、提升服务质量”主题教育活动加强志愿服务岗建设,完善无障碍设施推进窗口行业单位管理服务标准化、规范化、人性化充分发挥文明窗口示范引领作用,普及行业规范,推行行业服务礼仪,全面提升行业文明管理文明服务水平。

责任单位(科室)局行政服务科

2.开展文明卫生公厕、示范性转运站、环卫模范车辆、最美公园等创建评选活动。按照计划对市本级所有申报参评的公共厕所、垃圾转运站及公园的建设管理和服务情况及机械化作业车辆运行情况开展专项检查,结合日常督查打分排名,开展评比工作,落实奖惩,促进相关行业工作提质增效。

责任单位(科室)市环卫处、市园林局

(五)实施基础设施建设强化行动

1.加强市政基础设施建设。结合城市功能与品质提升行动,加快市政设施建设,强化市政设置维护,实现主干道无被侵占、毁坏现象,路面无明显坑洼积水自行车道、人行道平整无障碍设施完好给排水畅通,窨井盖无破损、沉降,道路装灯、亮灯率均达到100%。

责任单位(科室)市市政处

2.持续推进厕所革命行动。结合城市功能与品质提升行动,优化公厕建设和管理,最大化的便民利民,确保管辖范围内公共卫生间设有无障碍设施和无障碍卫生间(有明确标识和指引,两侧安装扶手),确保城区主次干道每个500米至少有1处公共卫生间指示牌。

责任单位(科室)市环卫处

3.积极推进背街小巷改造统筹指导“五区”开展里弄小巷提升改造工作,解决背街小巷空中管线、墙面污损、公共设施和照明设施损坏等问题持续改善公益宣传、环境卫生、完善基础设施

牵头单位(科室):局工程办

(六)实施城市精细化管理强化行动

1.实施城市精细化管理提升加强智慧城市建设大力推行城市管理网格(路、街、巷)长制认真落实上饶市城市管理条例》《上饶市城市市容环境卫生管理条例》及《上饶市城市精细化管理标准体系》,开展常态化综合执法行动做到集中整治和日常监管相结合不断提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。

责任单位(科室)市数字城管监督指挥中心、市城管支队

2.完善环卫保洁精细化。巩固国家卫生城市创建成果,严格落实环境卫生长效管理责任制、门前“三包”责任制,常态化开展“洗城行动”,全面启动生活垃圾分类,深入实施环境卫生全面保洁

责任单位(科室):市环卫处、市城管支队

3.完善绿化管养精细化。巩固国家卫生城市创建成果,按照标准不降、力度不减、问题不反弹的工作要求,推进绿化养护精细化、网格化,构建精细优美的绿化养护模式,着力提升城市形象和品位。

责任单位(科室):市园林局

4.开展农贸市场周边300米整治。全面梳理并开展中心城区农贸市场周边300米范围内公共区域市容环境卫生整治,重点推进市场周边市容秩序整治,指导督促责任部门开展好清扫保洁和垃圾清运工作,确保周边道路及环卫设施干净整洁。

责任单位:市城管支队、市环卫处

5.实施小区物业管理提升开展好“城管进社区”活动,积极解决群众关注的热点难点问题。全面推进小区生活垃圾分类工作,确保小区生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运,卫生状况良好。

责任单位(科室)局环卫科、市环卫处、市城管支队

(七)实施文明校园创建强化行动

全面净化校园周边环境。广泛开展“城管进校园”活动,宣传市容环境卫生相关内容,引导各大专院校、中小学学生爱护环境,积极参与创文活动。加强校园周边环境整治,安排人员高峰时段定点值守、及时处理市容环境问题,积极营造整洁干净有序的校园周边环境。

责任单位(科室)市城管支队、市环卫处

(八)实施基层创建强化行动

开展文明单位创建。积极开展具有行业文明特色、职业特点、岗位文明风采的创建活动,着力提高干部职工文明素质提升服务水平,提升单位的群众满意度和社会认可度。

牵头单位(科室)机关责任单位(科室):机关各科室、局属各单位

(九)实施创建意识氛围强化行动

1.加强舆论引导。运用好各类宣传平台,积报道单位开展文明城市创建的生动实践、经验做法持续对好人好事、志愿服务、社会新风进行报道,持续曝光不文明行为,积极营造创建全国文明城市的良好声势。

牵头单位(科室)局宣传科,责任单位(科室):局属各单位

2.加强公益宣传配合市创文办,规划引导中心城区户外公益广告设置,继续在城区主次干道两侧、公园、广场等地建设一批有新意、接地气的公益广告和景观小品,及时对文明创建主题户外公益广告、标语、海报和短视频布置情况进行补缺补漏,推动文明创建宣传全面布置到位进一步浓厚文明创建社会宣传氛围。

牵头单位(科室)局宣传科,责任单位(科室):局属各单位

3.加强舆论监督。按照市创文办统一部署,及时处理市级举报平台受理的不文明问题,以及文明城市创建中存在的其他问题。

牵头单位(科室)局信访室,责任单位(科室):机关各科室、局属各单位

(十)实施常态化工作机制强化行动

1.完善创建指挥调度工作机制。局创文办根据创建工作需要进行协调调度,定时调度、定时督查,推动创建各项任务落实,每月向市创文指挥部书面汇报创建工作情况。

牵头单位(科室)局创文督导组,责任单位(科室):机关各科室、局属各单位

2.实行创建工作网格化工作机制。按照市创文办统一部署,落实挂点包保社区(街、居)制度,积极深入挂点社区(街、居)开展形式多样的文明创建活动,每周安排人员到挂点包保社区(路段)见事管事。

牵头单位(科室)局机关党委;责任单位(科室):局机关各科室、局属各单位

、工作要求

1.加强创建责任分工创建全国文明城市工作作为全局重点工作,要树立“一盘棋”思想上下联动,形成合力。机关各科室强化统筹协调,积极推进牵头负责的各项工作。局属各单位实行“一把手”负责制,根据职责研究制定具体实施计划和方案组织专门人员负责。

2.强化点位对标建设。机关各科室、局属各单位要严格《全国文明城市测评体系,按照创文统一分工安排,开展实地考察点位对标建设,按时反馈市创卫办发现问题的整改情况,切实解决创建过程中出现的各类问题,不断提高创建水平。

3.强化材料网上申报。机关科室、局属各单位要严格对照测评体系和任务清单,按要求开展相关工作,安排专人及时整理创文网上申报材料,每月1日前上报本单位上月创文材料。相关材料实行负责人审签负责制,切实保障申报材料质量。

4.严格督导检查考核。按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”的原则,市创文指挥部强化督导检查和目标考核,严格落实责任追究,相关情况定期通报,并纳入文明单位动态管理。机关各科室、局属各单位要积极作为、主动担当,对标对表完成工作任务,不可行动迟缓、推诿扯皮。

上饶市城市管理局办公室                2021423日印发

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通