分享到:
创文冲刺时:疏堵结合,市城管局科学治理非机动车乱停放问题
【字体:   

为全面规范城区非机动车停放管理,助力我市文明城市创建工作。近期,市城管局采取“疏堵结合”方式,通过施划非机动车停车区域、广泛宣传引导市民规范停车以及依法处罚非机动车乱停放等有效举措,进一步规范非机动车停放为群众营造文明、畅通、有序的道路环境。


科学划线
专属车位”不难找

非机动车是市民日常出行的主要交通工具之一,为非机动车施划“专属停车位”是破解非机动车乱停放难题的“治本”之法。整治之初,市城管局就对城区新建、改建人行道和人流量较大的市场、商场周边空旷区域再次进行了摸底。

并在前期整治的基础上,组织专业的划线队伍,在城区新建、改建人行道以及停车需求量大的区域,按照应划尽划的原则,新施划了机动车标线2.3万余米,箭头、自行车标识1578个,进一步满足了市民非机动车的停放需求。


图片

图片

宣传引导
乱停乱放不文明

在施划非机动车停车线的同时,市城管局积极做好规范停车的宣传引导工作。通过上门宣传的方式,向商户发放《履行“门前三包”责任告知书》和《上饶市城市市容和环境卫生管理条例》等宣传材料和法律文本,宣传“门前三包”及规范停放非机动车的相关内容,让广大市民了解并支持该项工作,进一步提升市民规范有序停车的自觉性。

同时,结合市创文指挥部《关于对建筑工地及周边整治的通知》的要求,向信州城区内的所有在建项目工地下达了《友情告知书》,要求在建项目工地单位加强内部人员教育管理力度,严格遵守《上饶市城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,有序规范停放非机动车辆,确保秩序良好。


从严整治
规范停车不任性

整治工作开展以来,市城管部门通过采取“从严整治+舆论监督”的方式,有效引导广大市民规范有序停放非机动车辆。在整治过程中,执法人员始终坚持人性化执法,对车辆只有部分压线或虽然乱停放,但经宣传教育后自觉认识到错误的当事人,不予处罚;对车辆驾驶人不在现场或者虽在现场但拒不改正的,才会采取拖车方式处理。

同时,通过微信、网站、报纸、电视、LED显示屏等媒体,对非机动乱停乱放行为及当事人信息进行实名公开曝光。今年9月份以来,共计纠正摆放非机动车702辆,暂扣乱停非机动车872辆。


图片

相关规定

《上饶市城市市容和环境卫生管理条例》:

第十九条 自行车、电动自行车、人力三轮车等非机动车应当在指定位置规范停放。违反规定停放的,由城市管理部门责令立即改正,处警告或者五十元罚款。车辆驾驶人不在现场或者虽在现场但拒不改正的,由城市管理部门处五十元罚款,可以将车辆拖离至规定场所,并告知车辆驾驶人。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通