分享到:
上饶城管党校第十四期培训班圆满结束,这些精彩值得回顾......
【字体:   

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,全面加强全市城管干部“六种能力”建设,9月25至9月28日,上饶市城管党校第十四期培训班开班并圆满结业,来自全市城管城管执法系统60余名执法骨干前往方志敏干部学院,开展了为期4天城管执法业务培训。

9月25日下午,上饶城管党校(行政分院)第十四期培训班正式开班,全体起立唱国歌,张亮博士致辞并授予班旗。

随后,市城管局副局长黄良华围绕“为什么办学、怎么办学、怎么学”三个方面作了动员讲话,他指出依法行政是执法工作的生命线,学法知法懂法才能更好执法,希望全体学员要珍惜培训机会,遵守培训纪律,确保学有所获、学有所悟、学有所进。开班仪式后,黄良华副局长以《新时代城市管理执法的新理念》为题,进行首堂授课。

此次培训班主要体现三个特点:

一是培训内容丰富

本期培训班从理论素养、视野拓展、能力提升等方面出发,开设了《新时代城市管理执法的新理念》《行政处罚法》《习近平新时代中国特色社会主义思想》《民法典的主要内容及热点问题》《执法操作实务》等课程,授课老师既有局机关的领导,又有党校教授,还有单位业务骨干,授课老师都具备丰富的理论实践和授课培训经验。

 二是培训制度严格

培训实施准军事化管理。在校期间,每位学员严格遵守中央八项规定及学校的各项规章制度,严格实行请销假制度,无特殊情况一律不得请假,若需请假、离校前须经带班领导同意,并告知班主任。确保培训工作有条不紊组织实施,重要培训项目按照时间节点落实。

 三是培训形式多样

此次采取专题讲座、研讨交流、现场教学相结合的形式。除了做好专题讲座等计划课程外,还组织学员参观了方志敏故居、闽浙(皖)赣革命根据地旧址群,开展了微党课,进行了现场教学,学习培训成效明显。

培训期间,学员们身着制服,严格遵守培训纪律,以勤奋严谨的学风,出色地完成了本次培训学习任务。

一是理想信念得到增强

培训班把理想信念教育作为首要任务,重点安排了《习近平新时代中国特色社会主义思想》和爱国主义革命传统教育,组织学员们参观了方志敏纪念馆、闽浙(皖)赣革命根据地旧址群、方志敏故居等,通过重走红军长征路,重温红色历史,缅怀先烈精神、传承红色基因,强化了大家宗旨意识,坚定了理想信念。

二是队伍形象充分展示

在准军事化管理下,所有学员严格按照作息时间规定,早6:00起床,6:30-7:00晨跑并进行军事训练。28日上午,全体学员在方志敏雕像前进行会操。学员分为6个组(班),由每组(班)长依次进行展示。会操内容有着装、队容、口令、报数、立正稍息跨立、停止间转法、敬礼、齐步走。阳光下,学员们个个精神饱满、斗志昂扬,仅展现了四天的集训成果,也展现了城管人顽强拼搏,坚韧不屈的职业品格,不怕苦、不怕累的作风。经过评比,第二组(班)以92.17分获得第一名。

三是学以致用效果明显

本次培训还安排了《新时代城市管理执法的新理念探索》、《民法典的主要内容及热点问题》、《执法操作实务》和《行政处罚法》等课程,紧凑科学的课程安排和专业性强、理论性高、贴近实际的授课内容,让参加培训班的学员觉得受益匪浅,纷纷表示将会利用这次培训机会,深入学习,学以致用,将理论运用在今后的执法工作当中。

四是表彰先进斗志昂扬

本次培训还评选出了优秀班委、优秀排长、优秀班(组)长及12位优秀学员,并为他们颁发了荣誉证书,对他们在培训期间的表现给予肯定,以此鼓励他们在今后的岗位上再创辉煌。

在培训总结会上,市城管局二级调研员周荣辉充分肯定了此次培训的意义和成效,并对全体参训学员提出了三点期望:一是要继续深化学习,增强素质能力,不断强化服务意识、法律意识、目标意识“三种意识”;二是要全面解放思想,突出发展主题,力求实现在实施依法管理城市必然选择的认识把握上有所突破、在建设高素质执法队伍迫切要求的认识把握上有所突破、在全面优化城市环境、促进经济社会发展需要的认识把握上有所突破“三个突破”;三是要坚持学以致用,恪守知行统一,切实做到做到执法理念、执法作风、执法方式方法的“三个转变”。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通