关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶市城市管理局2023年度政府信息公开工作年度报告
【字体:   

上饶市城市管理局2023年度政府信息

公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,上饶市城市管理局编制了政府信息公开工作年度报告。报告全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、被申请行政复议和提起行政诉讼情况、以及信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分。报告中所列数据的统计时限自20231月1日至202312月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系上饶市城市管理局宣传科广告管理科联系地址:上饶市信州区东市街道茶圣路169号,联系电话:0793-8087030。

一、总体情况

2023年,我局贯彻落实国家、省、市政务公开工作部署,坚持以公开为常态、以不公开为例外的原则,全面深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》通过政府信息公开栏目依申请公开等形式,及时发布应当主动公开的政府信息,便利企业和群众,重点开展如下工作:

(一)主动公开方面

2023年,局紧紧围绕市委、市政府中心工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,着力细化工作部署、推进“五公开,坚持以促进依法行政、增强政府工作透明度为重点,不断夯实政务公开工作基础,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,努力提高政府公信力,为城市管理工作营造了良好的政务环境。截至2023年底我局共计在上饶市人民政府网主动公开信息1240余条“上饶城管”微信公众平台发布信息500余条上饶市公共信用信息平台公示72起,及时、有效发布政务信息。

(二)依申请公开方面

2023年,上年结转申请0件,结转下年度继续办理0件共受理政府信息公开申请件7件,其中,不在本机关掌握的相关政府信息申请1条,予以公开6同时,畅通政府信息公开受理渠道,主动公开“依申请公开”的受理机构、受理程序、申请条件及流程说明,公布申请联系咨询电话,申请渠道畅通,不断提高政府信息公开申请办理质量。

(三)政府信息管理方面

全面加强政府信息公开工作全流程管理,落实三级审核把关机制,明确审查内容、程序和责任,分级审核,先审后发,提高工作透明度确保信息发布的质量。局对拟发布的政务动态各类信息,需填写《上饶市城市管理局办公室信息公开保密登记检查表》,经信息员初审,科室负责人、业务科室负责人、分管领导签字后,方可进行发布。

(四)平台建设方面

2023年我局按照上级有关要求建设完善政务信息公开新栏目,进一步优化网站功能、栏目设置栏目内容涵盖供水供气、六保六稳、政策法规、行政权力、政策解读、执法动态重大决策部署预公开、建议提案办理结果公开、监督保障等,主动公开信息1240余条。

(五)监督保障方面

2023年,我局持续夯实信息公开监督保障工作。一是加强组织领导,精心部署工作。明确由局宣传科(广告管理科)统筹,具体抓落实及信息发布工作,分管领导亲自抓,要求全局上下各部门通力配合。二是严格制度管理,做到信息公开常态化。为了进一步规范开展政府信息公开工作,结合保密工作要求,严格对所发内容进行审核,把政务公开作为日常性的工作进行开展。

二、政府信息公开工作情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

14

0

145

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

858件

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

16880件

行政强制

2件

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

310.96755

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

7

0

0

0

0

0

7

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

6

0

0

0

0

0

6

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

7

0

0

0

0

0

7

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题:一是政府信息公开工作站位还需进一步提高;二是在公开质量、公开形式、公开内容、信息查找、更新时限等方面需进一步加强,媒介手段运用不够;三是业务培训不够专业,专题研究不够深入;四是公开意识和自觉性有待提升,公开能力有待提高,主动公开的深度和广度需要进一步加强,依法公开能力仍需提升,特别是新《中华人民共和国政府信息公开条例》实施后,专业领域的理论学习和对《条例》新内容的准确把握仍需加强。

(二)改进措施:一是提高工作站位。牢记“为人民服务”宗旨,提高主动公开意识,确保思想认识到位、工作人员到位、工作措施到位,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权;二是加强信息公开。重点围绕我局中心工作及百姓需求,加强主动公开力度,丰富网站内容。持续关注回应社会热点问题,做好相关政策解读,扩大公众参与度。积极创新公开形式,进一步拓宽政府信息公开渠道,充分利用网络、电视、报刊等多种手段进行信息公开;三是加大信息公开培训力度。深入学习《政府信息公开条例》和省、市有关规定,合理规划培训内容,注重培训效果。提高工作人员对政策的认识、理解和把握,补齐工作短板,进一步提高工作技能和服务水平;四是全方位提升政务公开能力。深入做好《条例》的贯彻落实,细化《条例》主体适用,严格落实依申请公开规范办理机制和工作要求。进一步规范主动公开流程,充分发挥市政府信息公开平台在舆情回应中的作用,健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任。充分发挥公开促落实、促规范、促服务的重要作用,在信息公开、政策解读、回应关切、公众参与等各环节实现新突破。

六、其他需要报告的事项

(一)工作要点落实情况

今年以来,我局在市委、市政府的坚强领导和各地各部门的大力支持下,认真落实市政府办有关工作部署,结合城管执法工作实际,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,突出政务公开重点,取得一定成效。2023年,我局结合局权责清单目录,将栏目内容保障任务分解到局属各相关部门、各科室,明确任务分工,压实工作责任,全面落实市政务公开办工作部署,按质按量完成年度公开任务。截止2023年12月31日,我局发布政策法规信息6条,并通过文字及视频等方式,对对《关于推进上饶市中心城区城市管理“一支队伍执法”工作实施方案》《上饶市燃气安全管理条例》等进行了解读,日常发布工作动态及行政执法动态280余条。同时,及时更新供水、供气领域新建栏目信息,增强信息公开的自觉性、主动性,政务公开水平不断提高。

(二)2023年,我局没有对公民、法人和其他组织政府信息公开收费及减免情况。

                                                      

上饶市城市管理局

20241月18

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通