分享到:
上饶市城市管理局2022年部门预算公开
【字体:   

上饶市城市管理局2022年部门预算

   录

第一部分上饶市城市管理局概况

  一、部门主要职能

  二、部门机构设置及人员基本情况

第二部分 上饶市城市管理局2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

  二、2022“三公”经费预算情况说明

第三部分 上饶市城市管理局2022年部门预算表

一、《收支预算总表

二、《部门收入总表》

  三、《部门支出总表

  四、《财政拨款收支总表

  五、《一般公共预算支出表

  六、《一般公共预算基本支出表

  七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

  八、《政府性基金预算支出表

  九、《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《重点项目绩效目标表》

第四部分 名词解释

第一部分上饶市城市管理局概况

一、部门主要职能

()城市管理职责

1.贯彻执行城市管理方面的方针、政策和法律法规,组织草拟城市管理方面的地方性法规和行政规章;编制城市管理事业发展中长期规划、专项规划、年度计划拟定各项工作标准,并指导实施

2.负责全市城市环境卫生、市容市貌、园林绿化、市政公用等工作的指导、监督、考核

3.指导、监督全市城市管理工作,负责包括新划入的城市规划的行政处罚工作,城市建设和环境保护管理方面建筑施工扬尘污染的行政处罚工作,市场监督管理(工商管理)方面违规设置户外广告、户外公共场所无照经营的行政处罚工作,水利管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除的行政处罚工作,食品药品监管方面户外公共场所餐饮摊点无证经营的行政处罚工作;负责城市管理和执法的行政复议工作,全市城市管理和行政执法人员培训

4.指导全市重大城市管理突发事件的应急处置工作,协调跨区域城市管理重大问题

5.负责提出中心城区城市管理方面的重点项目年度计划城市维护费年度计划,并对执行情况参与监督检查;参与制定城市规划、重点建设项目的可行性研究、方案审查和竣工验收备案工作

6.负责中心城区生活垃圾中转及其减量化无害化处理、餐厨垃圾处置、建筑垃圾运输和处置等监督管理;负责全市城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务资质审核;负责市政府投资建设的环卫设施及建设项目附属环卫工程的监督、验收;负责垃圾处理费和污水处理费的征收管理工作。

7.负责市本级三江片区以外的主次干道市政设施、大型桥梁、主次干道路灯照明管理维护,市政府投资的夜景亮化设施建设管理工作;负责市本级管理范围内洗车场管理工作,市本级管理的城市道路临时占用或挖掘审批、城市排水许可证核发、拆除或移动排水和污水处理设施审核等管理服务事项

8.负责市本级三江片区以外的主次干道道路绿化、公园绿地的管理;参与市政府投资的园林绿化项目和建设项目附属绿化工程的方案审查、竣工验收等工作;负责市本级管理的临时占用城市绿地和砍伐、移植城市树木的行政审批工作

9.负责制定城市容貌标准,会同有关部门编制中心城区户外广告设施设置规划和监督管理,负责中心城区户外广告设置审批和管理工作

10.负责市本级供水行业管理及公共供水设施改装、拆除或者迁移审批等管理监管工作

11.负责全市燃气(含天然气、液化石油气)及其设施的规划、监管;对城市经营和使用燃气等行为实施行业管理,负责城市燃气改动审批、燃气经营许可证核发管理工作

12.负责市本级公共停车场、道路停车泊位的运营审批、监督管理,以及公共自行车建设管理等工作

13.负责编制智慧城管(数字化城管)的规划,负责市本级智慧管建设、管理及城市管理监督指挥工作

14.行使市本级规划区内的城市市政公用设施、市容环境卫生、园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

15.行使城市道路上,车辆未密闭运输散装、流体物料或未采取其他措施防止遗散的违法行为处罚权。

16.行使城市规划审批后(竣工验收前)违反城乡规划的行政处罚权。

17.行使市场监管方面违规设置户外广告的行政处罚权。

18.行使对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药违法行为处罚权和强制权;行使对露天焚烧秸秆、落叶、沥青、油毡橡胶、塑料、皮革垃圾以及其他物质产生有毒有害烟尘和恶臭气体违法行为处罚权和强制权。

19.承担跨区城、重大复杂的城市管理违法违规案件的查处工作

20.实施与规定范围内法律法规和规章规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

21.承担上饶市城市管理委员会办公室日常工作。

22.全面落实本部门安全生产工作职责和城市运行安全专业委员会办公室职责,加大行业领域安全监管执法力度,加强监管的行业领域安全生产宣传教育和培训,督促有关企业全面落实安全生产主体责任。

1.指导城市供水、节水、燃气、市政设施、园林、市容环境治理、城建监察等工作;配合指导城镇污水处理设施和管网配套建设。

2.制定完善监管行业的风险点、危险源排查管控工作措施,组织开展风险点、危险源排査管控,建立风险点、危险源数据库。

3.负责监督燃气经营单位对用户燃气使用安全进行指导、宣传情况,并按照法律法规、标准规范,定期检査用户燃气设施,配合有关部门查处违法行为

23.完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

2022年上饶市城市管理局编制人数31人,其中:行政编制26人,参照公务员管理的事业4人,全部补助事业编制1人,自收自支事业编制0人。实有人数32人,其中:在职人数29人,包括行政编制24人,参照公务员管理的事业人数4人,全部补助事业人员1人,自收自支事业人员0人;离休人员0人;退休人员3人。临时工人数0人,聘用工人数0人,遗属人数0人,在校学生0人。

局机关内设8个科室,含办公室、组织人事科、计划财务科、市容管理科(督查科)、法制科、公用事业管理科(行政服务科)、宣传科(广告管理科)、环境卫生管理科。

第二部分 上饶市城市管理局2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2022上饶市城市管理局收入预算总额为17360.92万元,较上预算收入总额12517.9万元增加4843.02万元上升38.69%。其中:一般公共预算拨款收入1665.19万元,较上年预算安排5274.67万元减少3609.48万元;政府性基金预算拨款收入6955万元,较上年预算安排2335万元增加4620万元;国有资本经营预算收入240万元,较上年预算安排0万元增加240万元;上年结转(结余)8500.73万元,较上年预算安排4908.23万元增加3592.5万元。

(二)支出预算情况

2022上饶市城市管理局支出预算总额为17360.92万元,较上年预算安排12517.9万元增加4843.02万元上升38.69%。其中:

按支出项目类别划分:基本支出898.04万元,较上年预算安排715.44万元增加182.6万元,上升25.52%;包括工资福利支出684.13万元商品和服务支出178万元对个人和家庭的补助支出0.08万元,其他资本性支出5万元;其他支出30.83万元。项目支出16462.88万元,较上年预算安排11802.46万元增加4660.34万元,上升39.49%,包括工资福利支出0万元,商品服务支出656.86万元,资本性支出0万元,对企业补助支出6909万元,其他支出8897.02万元。

按支出功能科目划分:节能环保支出0万元,较上年预算安排减少1000万元;城乡社区管理事务682.21万元,较上年预算安排1332.49万元减少650.28万元;城乡社区环境卫生1018万元,较上年预算安排1018.12万元减少0.12万元;国有土地使用权出让收入安排11657.02万元,较上年预算安排4118.53元增加7538.49万元;城市基础设施配套费安排的支出1210万元,较上年预算安排0元增加1210万元;污水处理费及对应专项债务收入安排的支出2335万元,较上年预算安排2515万元减少180万元;国有资本经营预算支出240万元,较上年预算安排0万元增加240万元;其他灾害防治及应急管理支出86.86万元,较上年预算安排0万元增加86.86万元;其他城乡社区支出131.83万元,较上年预算安排2533.76万元减少2401.93万元

按支出经济分类划分:工资福利支出684.13万元,较上年预算安排504.54增加179.59万元;商品和服务支出834.86万元,较上年预算安排2630.02万元减少1795.16万元;对个人和家庭的补助0.08万元,较上年预算安排0.9万元减少0.82万元;资本性支出5万元,较上年预算安排3996.32万元减少3991.32万元;对企业补助支出6909万元,较上年预算4333.12万元安排增加2575.88万元;其他支出8927.85万元,较上年预算安排1053万元增加7874.85万元。

(三)财政拨款支出情况

2022年上饶市城市管理局财政拨款支出预算数8860.19万元,较上年预算安排7609.67万元增加1250.52万元,上升16.43%。

按支出功能分类划分:节能环保支出0万元,较上年预算安排1000万元减少1000万元;城乡社区支出8533.33万元,较上年预算安排6609.67万元增加1923.66万元,其中:行政运行505.33万元;其他城乡社区管理事务支出55万元;城乡社区环境卫生1018万元;城市建设支出3410万元;其他城市基础设施配套费安排的支出1210万元;污水处理设施建设和运营2160万元;代征手续费175万元;其他国有资本经营预算支出240万元;其他灾害防治及应急管理支出86.86万元。

   按支出经济分类划分:基本支出745.33万元,较上年预算安排690.44万元增加54.89万元,包括:工资福利支出562.25万元,商品和服务支出178万元,对个人和家庭的补助0.08万元,资本性支出5万元;项目支出8114.86万元,较上年预算安排6919.23万元增加1195.63万元,包括:商品和服务支出555.86万元,对企业补助6909万元,其他支出650万元。

(四)政府性基金情况

   2022上饶市城市管理局政府性基金支出预算总额6955万元,较上年预算安排2335万元增加4620万元,上升197.86%。原因:由于核算口径的调整,2021年未列入政府性基金的核算的城市维护费于2022年列入政府性基金核算。其中:城市建设支出3410万元,其他城市基础设施配套费安排的支出1210万元,污水处理设施建设和运营2160万元,代征手续费175万元

(五)国有资本经营情况

     2022上饶市城市管理局国有资本经营预算安排240万元,较上年预算安排0万元增加240万元,上升100%。原因:由于核算口径调整,2021年列入其他纳入预算管理的收入核算,2022年列入国有资本经营预算。支出结构为:基本支出安排预算240万元,项目支出安排预算0万元。

(六)局机关运行经费安排情况

2022年部门机关运行费预算178万元,比上年预算安排205万元减少27万元,下降13.17%。商品服务支出178万元,其中:办公费5.08万元、水电费29.69万元、邮电费4.8万元、会议费2.5万元、维修(护)费1万元、公务接待9万元、工会经费30万元、差旅费4万元、其他交通维护费用35.62万元、取暖费0.7万元、办公用房物业费31.86万元、委托业务费23.75万元。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

)政府采购情况说明

2022年部门所属各单位政府采购总额25.5万元,其中:政府采购货物预算25.5万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

   

()国有资产占有使用情况

截至2021930,部门共有车辆0辆。其中:一般公务用车0,执法执勤用车0,其他用车0辆2022年部门预算安排购置车辆0安排购置单位价值200万元以上大型设备数量为0台,其中:我局机关于2022年未安排购置单位价值200万元以上大型设备

(九)绩效目标设置情况

2022年实行绩效目标管理的项目6个,涉及资金8114.86万元;纳入绩效目标批复试点的项0个,涉及资金0万元。

(十)项目情况说明

1、垃圾填埋场渗滤液处理费

项目概况:上饶市风顺生活垃圾处理有限公司对生活垃圾进行卫生填埋,2018年7月至2019年9月起增加运行渗滤液处理站,处理生活垃圾填埋产生的渗滤液并实现达标排放。

      立项依据:饶府办抄字{2021}89号、《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008表二标准)、《江西省上饶市生活垃圾填埋项目特许经营协议》、《补充协议》、《江西省上饶市生活垃圾填埋项目资产移交框架协议书》、《江西省上饶市生活垃圾填埋项目资产移交协议》

      实施主体:上饶市风顺生活垃圾处理有限公司

      ④实施方案:(1)①项目实施需要的制度:各项行政类、生产类管理制度总计83项;每年与全体员工签订安全生产责任制度;②组织机构:设立综合管理部(含行政、人事)、财务部、生产运行部(含运行、地磅、垃圾吊、化水)、生产技术部(含锅炉专业、化水专业、汽机专业、热控专业、电气专业等)、安环部;③人员配置:管理职能类(行政、人事、财务)占比17%、生产技术类(运行、专工)占比83%;④设备:项目配置2台750t/d机械炉排炉+2台中温次高压预热锅炉,1台35MW凝汽式汽轮机和1台40MW发电机;⑤技术工艺:焚烧工艺采用中温次高压机组,比以往同规模常规工艺(中温中压)可提高发电效率约10%;烟气处理采用目前国内一流的工艺:“SNCR炉内脱硝+半干法脱酸+干法脱酸+活性碳喷射+布袋除尘+SCR(选择性催化还原)+湿法脱酸+GGH(烟气再加热)+SGH(烟气脱白)”,处理后分别经两根80m高的排气筒排放。

2)对风险和不确定因素的应对措施:为避免和降低由于突发环境事件给环境及广大人民群众带来的破坏及损失, 保证厂内、社会及人民生命财产安全,在事件发生后迅速有效控制处理,防止事 件蔓延、扩大,积极组织抢救、抢险和抢修,发挥各职能部门、社会力量的作用,使事件发生的损失减少到最低限度,总结经验,吸取教训,防患未然,项目特制定《上饶市垃圾焚烧发电厂突发环境事件应急预案》。《预案》以“以人为本,预防为主;坚持统一领导,分类管理,分级响应;坚持快速反应,高效运转;坚持依靠科技,预防为主;坚持平战结合,专辅互补,充分利用现有资源”为原则。

⑤实施周期:2022年1月-2022年12月

⑥年度预算安排:3556万元

⑦绩效目标和指标:绩效目标为对生活垃圾产生的渗滤液进行处理,达标排放;

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

渗滤液处理量(出水量)

487386立方米

质量指标

国家标准GB16889-2008(表二)排放标准

符合标准

时效指标

处理运行时间

全天24小时

成本指标

处理垃圾渗滤液每吨成本

<=200元/每吨

效益指标

经济效益指标

生活垃圾无害化处理率(%)

100%

社会效益指标

实现生活垃圾全部收集和无害化处理,渗滤液达标排放

达标

生态效益指标

保护环境,减少环境污染

有益

可持续影响指标

持续改善环境卫生

有益

满意度指标

满意度指标

人民群众满意度(%)

>=90%

二、2022“三公”经费预算情况说明

2022年一般公共预算“三公”经费年初预算安排0万元,比上年预算安排9.4万元减少9.4万元,下降100%。其中:

因公出国(境)费0万元,与上年持平,主要原因是:没有出国(境)预算的安排。

公务接待费0万元,比上年预算安排9.4万元减少9.4万元,主要原因是:我局机关2022年部门预算在国有资本收益中安排招待费,并没有在一般公共预算“三公”经费支出表中体现。公务接待费9万元,比上年预算安排9.4万元减少0.4万元,下降4.26%,严格执行接待标准,减少不必要的接待范围。

公务用车运行维护费0万元,与上年持平,主要原因是:已实施车改,没有保留车辆。

公务用车购置0万元,与上年持平,主要原因是:已实施车改,没有保留车辆

第三部分上饶市城市管理局2022年部门预算表

一、收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表

四、《财政拨款收支总表

五、《一般公共预算支出表

六、《一般公共预算基本支出表

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表

九、《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《重点项目绩效目标表》

第四部分名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2022年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2021年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2022年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

三、部门涉及的专业名词

)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)一般公共预算“三公” 经费: 是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费以及其他费用。



扫一扫在手机打开当前页

相关附件

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通