分享到:
上饶市市政工程管理处2020年度部门决算
【字体:   

上饶市市政工程管理处2020年度部门决算

   录

第一部分上饶市市政工程管理处部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    、国有资产占用情况表

    第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分上饶市市政工程管理处部门概况

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关市政工程建设和管理的政策法规;制定并组织实施城区市政设施建设管理相关的发展战略、中长期发展规划和年度计划;会同规划部门参与编制市政设施规划,并按照规定标准组织实施。

(二)参与全市城市市政公用设施行业管理,组织市政科研攻关、技术引进、推广应用。

(三)参与编制中心城区市政重点项目年度计划,提出中心城区市政维护费年度计划并实施,参与制定城区市政规划、市政重点建设项目可行性研究、方案审查和竣工验收备案工作。

(四)负责市本级三江片区以外的主次干道市政设施、大型桥梁、主次干道路灯照明管理维护,市政府投资的夜景亮化设施建设管理工作。

(五)负责市本级三江片区以外的城市道路临时占用或挖掘初审工作。

(六)负责市本级三江片区以外的城市排水许可证初核、拆除或移动排水和污水处理设施初核等管理服务项目。

(七)检查、督促、指导、考核依附城市市政设施的地下管网单位完成城区内主、次干道的市政设施维修养护。

)承办上级交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:上饶市市政工程管理处(需按单位预算级次分别列出)。

本部门2020年年末实有人数117人,其中在职人员116人,离休人员1人,退休人员0人;年末其他人员0人;年末学生人数0人。

第二部分  2020年度部门决算表



























第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计6181.76万元,其中年初结转和结余314.46万元,较2019年减少352.27万元,下降5.39%,主要原因是:2020年结转资金减少;本年收入合计5867.30万元,较2019年增加350.81万元,增长6.36%,主要原因是:养护经费、人员工资增加

本年收入的具体构成为:财政拨款收入5867.30万元100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。  

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计6181.76万元,其中本年支出合计5847.78万元,较2019年减少352.27万元,下降5.39%,主要原因是管养经费支出减少;年末结转和结余333.98万元,较2019年减少122.92万元,下降26.9%,主要原因是:管养经费结余资金减少

本年支出的具体构成为:基本支出2419.60万元,占41.38%;项目支出3428.18万元,占58.62%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为6091.90万元,决算数为5847.78万元,完成年初预算的95.99%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%,主要原因是:不涉及范围内

(二)公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%,主要原因是:不涉及范围内

城乡社区支出年初预算数为6091.90万元,决算数为5847.78万元,完成年初预算的96%,主要原因是:预算调减244.12万。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出2419.60万元,其中:

(一)工资福利支出1822.66万元,较2019年增加77.07万元,增长4.42%,主要原因是增加人员工资及奖金

(二)商品和服务支出158.57万元,较2019年增加49.22万元,增长31%,主要原因是:工会支出增加

(三)对个人和家庭补助支出438.37万元,较2019年增加108.32万元,增长32.82%,主要原因是:退休人员奖励金及抚恤金增加

(四)资本性支出0万元,较2019年减少5.4万元,下降100%主要原因是:2020年无设备支出

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数3万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%主要原因是2020年没有出国(境)安排。决算数较年初预算数增加的主要原因是:2020年没有出国(境)安排全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

(二)公务接待费支出年初预算数为3万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%主要原因是厉行节约,严格控制接待。决算数较年初预算数增加的主要原因是:厉行节约,严格控制接待全年国内公务接待0批,累计接待0人次,其中外事接待0批,累计接待0人次

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%主要原因是无公务用车全年购置公务用车0辆。决算数较年初预算数增加的主要原因是:无公务用车;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%主要原因是无公务用车年末公务用车保有0辆。决算数较年初预算数增加0的主要原因是:无公务用车

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出158.57万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较年初预算数减少79.45万元,降低33.38%,主要原因是:办公设施设备购置经费减少5万,差旅费节约14.3万,公务接待节约3万,其他交通费节约10万,其他商品服务等支出减少47.15万,落实过紧日子要求,实现三公经费及办公经费只减无增政策

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额932.37万元,其中:政府采购货物支出497.94万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出434.43万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(市级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他车辆为0辆

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出所有二级项目2个全面开展绩效自评,共涉及资金2366.02万元,占一般公共预算项目支出总额的69.02%。    

组织对公用电费”、“管养经费2个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出2366.02万元政府性基金预算支出0万元。其中,对公用电费”、“管养经费”项目分别委托“上饶永鑫联合会计师事务所”等第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,2020年,市政处全面加强市政设施养护管理。制定细化管理标准和 措施,优化流程,实现市政设施养护无缝隙、全覆盖、无死 角管理。明确责任,把每条道路、每座桥梁、每只井盖等细 化到具体的养护工作人员和督查责任人员,实行定人、定路 段、定职责、定标准,建立市政设施精细化管理长效机制。对全市主次干道路面破损进行大维修,做到浅洞 深补,圆洞方补,2020年共维修破损路面9039平方,维修人行道12575平方米,维修道牙石1421米。同时加强对全市主次干道雨、污水检查井清掏力度, 先由排水所申报养护计划,质检科提前到现场介入监督,排 水所清掏,清掏不符合标准的返工作业,确保排水管网畅通, 降低雨季积水内涝隐患。目前共疏通下水道3880米,清掏 雨水井和检查井7153座,更换井盖861块。对中心城区主次干道和里弄小巷道路的路灯进行 了养护与维修,共维修路灯3746盏、配电箱145台、变压器6台、更换电缆3000余米、处理线路故障58处、拆除灯 杆6组、拆除临时路灯72组、调整控制终端76台、拆灯笼 300组、路灯基础加固300座、铺设电缆415米、改移路灯 12组、安装组合路灯5组,对部分路段灯杆进行刷漆维护了和改善了市容市貌(请对预算绩效评价情况进行简单说明)。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。应当将2020年度市级部门决算项目绩效自评综述和《项目支出绩效自评表》进行公开。)

我部门今年在市级部门决算中反映公用电费管养经费项目绩效自评结果。

项目绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,公用电费”、“管养经费”项目绩效自评得分为9分。项目全年预算数为2603.75万元,执行数为2366.02万元,完成预算的91%。项目绩效目标完成情况一是市政处公用电费实际支出865.40万元,主要用于了各个市照明。管养经费支出1,500.62万元,其中:用于道路桥梁等重要基础设施维修支出1,068.00万元、人员劳务支出54.34万元、各种材料费等其他零星支出378.28万元。项目经费的拨付,加强了市政设施的养护管理,对道路路面维护、排水管道疏通作业更加标准化。2020年,市政处对全市主次干道路面破损进行大维修,共维修破损路面9039平方,维修人行道12575平方米,维修道牙石1421米。二是加强对全市主次干道雨、污水检查井清掏力度, 先由排水所申报养护计划,质检科提前到现场介入监督,排 水所清掏,清掏不符合标准的返工作业,确保排水管网畅通, 降低雨季积水内涝隐患。目前共疏通下水道3880米,清掏 雨水井和检查井7153座,更换井盖861块。三是对中心城区主次干道和里弄小巷道路的路灯进行 了养护与维修,共维修路灯3746盏、配电箱145台、变压器6台、更换电缆3000余米、处理线路故障58处、拆除灯 杆6组、拆除临时路灯72组、调整控制终端76台、拆灯笼 300组、路灯基础加固300座、铺设电缆415米、改移路灯 12组、安装组合路灯5组。有效提升了市民的幸福指数,确保行人安全出行。发现的问题及原因:一是财务人员业务素质有限,由于财政资金支出绩效评价缺少系统的培训;二是财务人员对绩效评价工作认识不到位,理解不充分,对工作重点把握不到位。下一步改进措施:一是提高绩效管理重视程度;二是加强绩效管理培训工作,提高财务人员业务水平。

三)部门评价项目绩效评价结果。

每个市级部门至少将1个部门评价报告向社会公开,报告框架可参考《项目支出绩效评价办法》(财预202010号)中《项目支出绩效评价报告(参考提纲)》。

第四部分  名词解释

    名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出机关运行经费支出口径必需予以说明。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通