分享到:
上饶市城市管理局部门2020年度部门决算(系统)
【字体:   

上饶市城市管理局部门2020年度部门决算

   录

第一部分上饶市城市管理局部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    十、国有资产占用情况表

    第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分上饶市城市管理局部门概况

一、部门主要职能

()城市管理职责

1.贯彻执行城市管理方面的方针、政策和法律法规,组织草拟城市管理方面的地方性法规和行政规章;编制城市管理事业发展中长期规划、专项规划、年度计划拟定各项工作标准,并指导实施

2.负责全市城市环境卫生、市容市貌、园林绿化、市政公用等工作的指导、监督、考核

3.指导、监督全市城市管理工作,负责包括新划入的城市规划的行政处罚工作,城市建设和环境保护管理方面建筑施工扬尘污染的行政处罚工作,市场监督管理(工商管理)方面违规设置户外广告、户外公共场所无照经营的行政处罚工作,水利管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除的行政处罚工作,食品药品监管方面户外公共场所餐饮摊点无证经营的行政处罚工作;负责城市管理和执法的行政复议工作,全市城市管理和行政执法人员培训

4.指导全市重大城市管理突发事件的应急处置工作,协调跨区域城市管理重大问题

5.负责提出中心城区城市管理方面的重点项目年度计划城市维护费年度计划,并对执行情况参与监督检查;参与制定城市规划、重点建设项目的可行性研究、方案审查和竣工验收备案工作

6.负责中心城区生活垃圾清扫、保洁、中转及其减量化无害化处理、餐厨垃圾处置、建筑垃圾运输和处置等监督管理;负责全市城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务资质审核;负责市政府投资建设的环卫设施及建设项目附属环卫工程的监督、验收;负责垃圾处理费和污水处理费的征收管理工作。

7.负责市本级三江片区以外的主次干道市政设施、大型桥梁、主次干道路灯照明管理维护,市政府投资的夜景亮化设施建设管理工作;负责市本级管理范围内洗车场管理工作,市本级管理的城市道路临时占用或挖掘审批、城市排水许可证核发、拆除或移动排水和污水处理设施审核等管理服务事项

8.负责市本级三江片区以外的主次干道道路绿化、公园绿地的管理;参与市政府投资的园林绿化项目和建设项目附属绿化工程的方案审查、竣工验收等工作;负责市本级管理的临时占用城市绿地和砍伐、移植城市树木的行政审批工作

9.负责制定城市容貌标准,会同有关部门编制中心城区户外广告设施设置规划和监督管理,负责中心城区户外广告设置审批和管理工作

10.负责市本级供水行业管理及公共供水设施改装、拆除或者迁移审批等管理监管工作

11.负责全市燃气(含天然气、液化石油气)及其设施的规划、监管;对城市经营和使用燃气等行为实施行业管理,负责城市燃气改动审批、燃气经营许可证核发管理工作

12.负责市本级公共停车场、道路停车泊位的运营审批、监督管理,以及公共自行车建设管理等工作

13.负责编制智慧城管(数字化城管)的规划,负责市本级智慧管建设、管理及城市管理监督指挥工作

14.行使市本级规划区内的城市市政公用设施、市容环境卫生、园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

15.行使城市道路上,车辆未密闭运输散装、流体物料或未采取其他措施防止遗散的违法行为处罚权。

16.行使城市规划审批后(竣工验收前)违反城乡规划的行政处罚权。

17.行使市场监管方面违规设置户外广告的行政处罚权。

18.行使对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药违法行为处罚权和强制权;行使对露天焚烧秸秆、落叶、沥青、油毡橡胶、塑料、皮革垃圾以及其他物质产生有毒有害烟尘和恶臭气体违法行为处罚权和强制权。

19.承担跨区城、重大复杂的城市管理违法违规案件的查处工作。

20.实施与规定范围内法律法规和规章规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

21.承担上饶市城市管理委员会办公室日常工作。

22.全面落实本部门安全生产工作职责和城市运行安全专业委员会办公室职责,加大行业领域安全监管执法力度,加强监管的行业领域安全生产宣传教育和培训,督促有关企业全面落实安全生产主体责任。

1.指导城市供水、节水、燃气、市政设施、园林、市容环境治理、城建监察等工作;配合指导城镇污水处理设施和管网配套建设。

2.制定完善监管行业的风险点、危险源排查管控工作措施,组织开展风险点、危险源排査管控,建立风险点、危险源数据库。

3.负责监督燃气经营单位对用户燃气使用安全进行指导、宣传情况,并按照法律法规、标准规范,定期检査用户燃气设施,配合有关部门查处违法行为

23.完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共8个,包括:局本级和7个所属二级预算单位,分别是上饶市城市建设管理监察支队、上饶市政工程管理处、上饶市园林绿化管理局、上饶市市容环境卫生管理处、上饶市燃气管理办公室、上饶市污水处理费及垃圾处理费收费办公室、上饶市城市管理监督指挥中心。

本部门2020年年末实有人数509人,其中在职人员508人,离休人员1人,退休人员0人;年末学生人数0人。

第二部分2020年度部门决算表
























                                                           

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计51087.17万元,其中年初结转和结余15642.85万元,较2019减少895.4万元,下降1.72%;本年收入合计35444.32万元,较2019减少9397.88万元,下降20.96%,主要原因是:2020年项目减少支出和部分新增项目未实施

本年收入的具体构成为:财政拨款收入35444.32万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。  

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计51087.17万元,其中本年支出合计43031.68万元,较2019减少895.4万元,下降1.72%,主要原因是:减少了项目建设支出;年末结转和结余8055.49万元,较2019减少6977.98万元,下降46.42%,主要原因是:2019年度内项目未及时办理竣工决算,项目资金跨年度于2020年内支付

本年支出的具体构成为:基本支出9402.59万元,占21.85%;项目支出33629.1万元,占78.15%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为42631.71万元,决算数为43031.68万元,完成年初预算的100.94%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为1.64万元,决算数为1.64万元,完成年初预算的100%,主要原因是2019年结余的人员经费,2020年执行完毕

(二)公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%,主要原因是:单位未涉及

(三)节能环保支出年初预算数为1800万元,决算数为1800万元,完成年初预算的100%,主要原因是:2020年度项目预算执行完毕。

(四)城乡社区支出年初预算数为40830.07万元,决算数为41230.04万元,完成年初预算的100.98%,主要原因是:个别单位执行与预算稍有差异。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出9197万元,其中:

(一)工资福利支出7684.83万元,较2019年增加1001.47  万元,增长14.98%,主要原因是:2020年人员调入、增资等

(二)商品和服务支出963.14万元,较2019减少1125.92万元,下降53.9%,主要原因是:核算的口径不一致,2019年上饶市城市建设管理监察支队上饶市园林绿化管理局、上饶市市容环境卫生管理处三个二级预算单位在决算软件将对个人和家庭补助支出纳入商品服务支出核算,2020年调整了核算口径,商品服务支出2020年下降。

(三)对个人和家庭补助支出742.58万元,较2019增加337.15万元,增长83.16%,主要原因是:核算的口径不一致,二级预算单位上饶市城市建设管理监察支队上饶市园林绿化管理局2020年退休人员奖励金列入对个人和家庭补助支出。

(四)资本性支出12.04万元,较2019年减少7.11万元,下降37.13%,主要原因是:2020年度单位减少了购置办公设备等

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为331.6万元,决算数为79.27万元,完成预算的23.91%,决算数较2019减少24.93万元,下降23.93%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年减少0万元,下降0%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:2020年没有出国(境)安排全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,主要为:2020年没有出国(境)安排

(二)公务接待费支出年初预算数为21.1万元,决算数2.83万元,完成预算的13.41%,决算数较2019减少7.6万元,减少72.87%。主要原因是由于疫情原因,减少接待。决算数较年初预算数减少的主要原因是:由于疫情原因,减少接待全年国内公务接待46批,累计接待309人次,其中外事接待0批,累计接待0人次,主要为:周边县市来函接待等

(三)公务用车购置及运行维护费支出76.45万元,其中公务用车购置年初预算数为185万元,决算数为0万元,完成预算的 0%,决算数较2019年减少 0万元,下降0%主要原因是2019年度和2020年度没有购置公务用车全年购置公务用车 0辆。决算数较年初预算数减少的主要原因是:2020年12月执行政府采购程序,2021年完成付款;公务用车运行维护费支出年初预算数为125.5万元,决算数为76.45万元,完成预算的60.92%,决算数较2019年减少17.32万元,下降18.47%主要原因是由于疫情原因,减少了公务用车使用次数年末公务用车保有62辆。决算数较年初预算数减少的主要原因是:2020年安排了购置车辆的运行维护费预算,由于2020年12月履行采购车辆程序,未产生公务用车运行维护费。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出201.5万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年上年决算数减少30.44万元,降低13.12%,主要原因是:厉行节约,缩减办公费用,降低接待费。其中办公费2.8万元比上年减少1.55万元;水电费6.95万元比上年减少3.33万元,邮电费7.23万元比上年减少0.24万元,取暖费0.75万元比上年增加0.05物业费15.91万元比上年增加2.65万元,差旅费1.12万元比上年减少2.42万元,会议费0.9万元比上年减少0.99,公务接待费2.38万元比上年减少5.89万元,其他交通费用34.74万元比上年减少7.76万元工会经费13.28万元比上年减少6.3万元,劳务费50.2万元比上年减少3.84万元,租赁费65.24万元比上年增加1.9万元

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额4042.95万元,其中:政府采购货物支出1746.44万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出2296.51万元。授予中小企业合同金额2937.87万元,占政府采购支出总额的72.67%,其中:授予小微企业合同金额1695.19万元,占政府采购支出总额的41.93%。(市级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明

截止2020年12月31日,本部门单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是34辆,其中7辆勾臂车,2辆小助手,8辆垃圾车,4辆雾炮车,7辆洒水车,2辆压缩车,1辆吸污车,2辆冲洗车,1辆工具车

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出所有二级项目30个全面开展绩效自评,共涉及资金11,898.71万元,占一般公共预算项目支出总额的73.82%。

组织对市政处公用电费”、“污水处理厂运行费用”等30个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出9558.71万元,政府性基金预算支出2340万元。其中,对市政处公用电费”、“污水处理厂运行费用”等项目委托“上饶永鑫联合会计师事务所”等第三方机构开展绩效评价从评价情况来看,2020年度参与绩效评价的30个项目所有项目目标均已圆满完成年初计划,达到预期目标。创卫创文“双创”工作成绩斐然,城乡环境综合整治工作成效显著,城市功能与品质提升加快推进,城管领域生态环保攻坚全面深化,城市精细管理服务水平不断提升。

织对上饶市城市管理局”等1部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出9558.71万元政府性基金预算支出2340万元。其中,对上饶市城市管理局”等部门(单位)整体支出委托“上饶永鑫联合会计师事务所”等第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,中心城区城市管理各项工作满意度有明显提升,社会公众的获得感和幸福感明显增强。各项目的实施,改善了群众生产生活环境,老百姓实实在在感受到城市环境美化了,城市窗口和品位提高了,群众的获得感和幸福感明显增强。通过发放问卷的形式,群众对城市管理和整治的满意度达98%以上。(请对整体支出绩效评价情况进行简单说明)

(二)部门决算中项目绩效自评结果。应当将2020年度市级部门决算项目绩效自评综述和《项目支出绩效自评表》进行公开。)

我部门今年在市级部门决算中反映市政处公用电费污水处理厂运行费用项目绩效自评结果。

项目绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,市政处公用电费及污水处理厂运行费用项目绩效自评得分为92分。项目全年预算数为3222万元,执行数为2935.4万元,完成预算的91.1%。项目绩效目标完成情况:一是2020年该一整年度饶市城乡水业集团有限公司共处理污水4,081.90万吨,平均日处理水量11.18万吨,运行负荷率为93.19%;二是市政处公用电费用于了各个市照明有效提升了市民的幸福指数,确保行人安全出行。发现的问题及原因:一是财务人员业务素质有限,由于财政资金支出绩效评价缺少系统的培训;二是财务人员对绩效评价工作认识不到位,理解不充分,对工作重点把握不到位。下一步改进措施:一是提高绩效管理重视程度;二是加强绩效管理培训工作,提高财务人员业务水平

三)部门评价项目绩效评价结果。

每个市级部门至少将1个部门评价报告向社会公开,报告框架可参考《项目支出绩效评价办法》(财预202010号)中《项目支出绩效评价报告(参考提纲)》







2020年度项目支出绩效评价报告

              评价类型:实施过程评价      完成结果评价

           项目名称: 2020年度项目支出

           项目单位:    上饶市城市管理局           

           主管部门:                         

           评价时间: 20201月1 日至202012月31日

           组织方式:财政部门     主管部门     项目单位

           评价机构:第三方机构   专家组   项目单位评价组

             

             评价单位(盖章):

                    上报时间:

2020年度上饶市城市管理局经费

项目支出绩效评价报告

一、基本情况

(一)单位职能。

(二)项目概况。

2020年度上饶市城管局的预算项目支出共计16,119.00万元该项目支出剔除了工程项目,根据《上饶市财政局关于开展2020年预算绩效管理有关工作的通知》(饶财绩[2021]4号)文件要求,预算部门要组织部门本级和所属单位对2020年度部门预算200万元(含)以上项目支出开展绩效自评,且绩效自评项目资金总量占2020年度本部门预算项目支出全年预算数比例达60%以上。预算单位没有200万元(含)以上项目支出的或200万元(含)以上项目占比达不到60%以上的自行选取本部门其他项目开展绩效自评。按照比例要求,开展评价项目共计30个,预算支出总额为11,898.71万元,评价比例达到73.82%。具体情况如下:

1、局机关补助垃圾处置厂运行费用1,400.00万元;

2、局机关补助污水处理厂运行费用2,340.00万元;

3、局机关物管办物业管理费用459.00万元;

4、环卫处垃圾中转站维护费用650.00万元;

5、环卫处公厕管理经费400.00万元;

6、环卫处防尘抑尘运行费200.00万元;

7、环卫处市中心广场物业管理费120.00万元;

8、环卫处三江公园物业管理费107.00万元;

9、环卫处江光小区公共设施管理经费97.00万元;

10园林局市民公园物业管理费41.25万元;

11园林局奥体中心物业管理费50.00万元;

12园林局紫阳公园物业管理费65.32万元;

13园林局创业公园物业管理费37.35万元;

14园林局龙潭湖公园物业管理费80.00万元;

15园林局公园综合管养经费492.04万元;

16园林局陆羽公园物业管理费210.00万元;

17园林局城市维护经费805.4万元。

18、园林局四季摆花及道路节点花卉种植经费940.00万元

19、园林局苗木补栽经费55.00万元

20、园林局中心城区园林绿化监管经费30.00万元

21、园林局行政中心大楼及广信大厦绿化管养费70.00万元

22、园林局农药化肥145.00万元

23、监察支队公共自行车项目政府付费482.26万元

24、监察支队中心城区市容辅助管理999.60万元

25、监察支队协管员经费预算85.94万元

26、监察支队执法车辆维修及燃料费100.00万元

27、市政处公用电费865.40万元

28、市政处管养经费1,541.75万元

29、燃气办燃气安全管理工作经费40.00万元

30、指挥中心信息采集及指挥派遣运行389.50万元

(三)项目绩效目标。

1、总体目标

紧紧围绕“打造大美上饶”的决策部署,深入开展创建国家卫生城市和全国文明城市提名城市“双创”活动,持续推进城乡环境综合整治、城市功能与品质提升行动,城市净化、序化、美化工作,初步实现打造“全省一流、全国先进”城市环境的目标。

2、阶段性目标

提升城市管理执法水平,改善城市生活环境,监管市中心城区主次干道和里弄小巷的清扫保洁工作;保障日均处理中心城区生活垃圾保底量380/天的生活垃圾中转、运输等工作正常运行,垃圾量年递增率5%;不断完善城市功能,及时处理上饶市信江以北地区所有生活污水、雨水以及未处理的工业废水直接排入信江带来的污染;市政养护经费支出项目的实施,使全市路灯亮化,道路面、排水、检查井、雨水井及时维护,达到路平、灯亮、水通,城市市容市貌提升,优化市民居住环境,提高城市品位;按照市委市政府“精细优美”的城市管理要求,不断加强园林绿地管护水平,保障中心城区主要道路绿地养护管理,促进养护管理规范化、制度化、精细化;对中心城区公园和步行街进行物业管理,确保整洁有序;维持一支以纪律、法规授权或者行政主管部门委托对诸如违章建筑、城市牛皮癣及违规摆摊设点等行为实施行政处罚的监察队伍工作的正常运行,辅助城区城市管理工作,建立以城管队员为主,协管、特保队员为辅的“三合一”城市管理模式,解决上饶市城市建设管理监察支队聘用协管人员工资及执法工作开支,保障支队对中心城区的城市规划、市政工程设施、公共事业、园林绿化设施、市容环境卫生和法律法规规章规定的其他城建方面的违法、违章行为的监察执法工作的正常运行,解决保障免费公共自行车项目正常运行,有效降低市民出行成本,减少公共交通压力,规范市民有序停放非机动车,倡导绿色出行,减少碳排放量;城市管理监督指挥中心以信息化和移动通信技术手段对中心城区的市政工程、市容环境、园林绿化等进行监督、检查、管理。

(四)各项目绩效情况报告。

1、在市城管局有效监管下,污水处理厂、生活垃圾处理厂都在显著的为城市清洁做出贡献。生活污水处理项目工程于2001年11月立项,2002年3月份组织专家进行评审,4月项目环境影响报告并立项批复,由上饶市义垄环保产业开发有限公司于2003年10月开工建设,2007年项目竣工通过验收并投入使用。2013年9月,上饶市政府从上饶市义垄环保产业开发有限公司处回购污水处理特许经营权,于2013年10月交上饶市城市建设投资开发集团有限公司接管至20198月,于20199月开始由上饶市水业集团正式接管。截止到202012月底,2020年该一整年度共处理污水4,081.90万吨,平均日处理水量11.18万吨,运行负荷率为93.19%。COD、氨氮、总磷、SS、BOD5减排量16681.92吨,全部达到国家一级A排放标准,较好完成工作任务。(1)COD平均进水浓度为157.34mg/L,平均出水浓17.98mg/L,减排5607.32吨;(2)氨氮平均进水浓度为10.18mg/L,出水浓度0.18mg/L,减排407.42吨;⑶总磷平均进水浓度为即睚,平均出水浓度为020mg/L,减排93,86吨;(4)SS平均进水浓度为174.74mg/L,平均出水浓度为2・78mg/L,减排6965.51吨;⑸皿5平均进水浓度为9L13mg/L,平均出水浓度为1.56mg/L,减排3607.81吨。另外污泥处置截止12月底共生产干污泥6768吨,平均日脱泥18.49吨,压榨后的污泥含水率<60%。按照环评批复,全部实现卫生填埋无害化处理。

上饶市风顺生活垃圾处理有限公司于20078月开工建设,20089月项目竣工通过验收并投入使用。上饶市垃圾处理厂项目工程采取BOT的方式,由风顺公司投资建设、经营及管理,项目投产运行至今,均由风顺公司负责经营管理。截止到2020年底,上饶市风顺生活垃圾处理有限公司2020年一整年度共处置市本级进场垃圾10.28万车、进场生活垃圾43.34万吨。在市委、市政府的高位推动和城管局的有效监管下,渗滤液处理站提标改造工程建设安装完成调试并出水成功,已转入全面运行阶段,目前日均渗滤液处理量700吨、出水量580吨左右,完全达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》2008排放标准,有效解决了垃圾围城、垃圾围村的生态环境问题。

2、上饶市市容环境卫生管理处一年来不断完善环卫监管机制,以严格监管促质量提升,明确各部门的工作职责和问题处理程序,逐步实现各项工作规范化,完成了大部分整体目标,包括保障市民生活环境,基本做到了主次干道垃圾落地不超过5分钟,主要干道洗扫全覆盖,公厕干净整洁同时加大雾炮车降尘抑尘作业范围,提升城市空气质量。2020年以来新建施家山小游园公厕等15座,改造三江公园公厕等8座,已超额完成市本级任务数,同时为解决机动车驾驶人员如厕时停车难问题,提升公厕服务质量,我处联合市国控集团(畅通公司)、交警支队(一大队)、城管支队在前期充分调研摸底后,在中心城区部分主次干道(公厕周边50米范围内)专门设置(施划)了如厕专用停车位22个,可免费停放15分钟,有效解决了机动车驾驶人员如厕难问题。为了保证城市环境质量,每日安排管理员在垃圾转运过程中对转运站内外设施和环境进行冲洗保洁,并消杀除臭,确保站内外干净,设备正常运转,垃圾日产日清。为了应对降尘抑尘工作,单位晴天天安排雾炮车对重点路段开展喷雾降尘作业,湿润空气,防治扬尘污染;每日对中心广场、三江公园、凤凰片区四条路、茶圣西路、陆羽公园景观长廊等保洁区域的废弃物、生活垃圾、枯枝落叶等进行清理,垃圾容器进行日常抹洗,并定期对路面、城市家具等公共设施进行清洗,建立全覆盖、无缝隙、长效化的环卫保洁管理机制,并着重做好雨季、元旦等重要时间节点的游步道清淤和垃圾收集处理工作。

3、2020,市园林局紧紧围绕“决胜全面小康、打造大美上饶”的总体目标进一步加大城市绿地建设步伐和绿化管护力度,绿地建设和绿化管养水平大幅提高。在具体工作中,确定了“1234”的工作思路,即:“围绕一个目标(积极争创国家生态园林城市)、突出两大任务(提升城市绿量、提高绿化管护质量)、抓好三项建设(道路绿化提升建设、公园小游园建设、树池及绿道建设)、推进四化进程(绿化建设精品化、绿地管护精细化、创建工作前置化、职工队伍专业化)”。同时加强城区各管养路段、局属各公园的环境整治和卫生保洁,对积存的污水、淤泥、杂草、垃圾、泔水等进行及时清除;对公园内的垃圾箱规范化管理,每天及时更换垃圾袋,做到垃圾日产日清;对公园水体环境进行清理;同时加强网格化巡查,实行对具体问题的动态化管理,真正做到发现问题在现场,解决问题在现场。对上饶大道与吉阳路路口、凤凰大道与带湖路路口等道路节点打造花境,进行细部美化提升;对城区重要路段如高铁站、凤凰东大道、站前大道花卉种植节点绿化植物品种、配置进一步提升、完善;结合鄱阳路改造、中心广场改造、明叔路改造、双塔公园(二期)改造等项目建设,利用数十余种中草药植物品种打造花境进行绿化提升;在龙潭湖公园打造“月季园”,在锦绣路、吉阳中路、凤凰大道、龙潭路等路口及上饶大桥布置花箱,增加城区绿化彩化亮点,助力创国卫迎检。为更好地保护树木根系,提升城市形象和品位,市园林局实施了中心城区主干道行道树树池改造提升项目,对茶圣路、明叔路、滨江东路、丰溪路、三清山大道等城区20余条主次干道共4700余个树池进行了改造提升,改造后的树池统一平整、简洁美观,透水性良好,不仅提升了城市形象,市民出行也更加安全通畅。

4、2020年,市城管支队严格对标对表国家卫生城市技术评估目标要求和全国文明城市目标任务,进一步提升城市精细化管理水平扎实开展了“十乱”、不文明行为整治等具体工作,今以来处罚“十乱”行为和“不文明行为”2.3万余起。通过日常巡查、天网监控等举措,加强对乱停乱放的宣传、整治力度。2020年以来,共计摆放整齐共享单车2056辆,暂扣共享单车216辆,摆放电动车9428辆,暂扣电动车12449辆。整治大型户外广告114起、灯箱广告91起、破损广告639起、发光字体107起、违规条幅490起、店招广告号码360起、清理“牛皮癣”及各类小广告904起、乱发宣传单258起。整治违规晾晒2694起、占道堆放杂物及装修1039起、整治沿街施工不围挡137起起,开挖城市道路19起。治理各类市场环境问题共计886起。整治出店经营2532起,整治流动摊点3636起。整治校园及周边影响市容环境卫生秩序问题400余起,城市管理执法工作成效显著。

5、2020年,市政处全面加强市政设施养护管理。制定细化管理标准和 措施,优化流程,实现市政设施养护无缝隙、全覆盖、无死 角管理。明确责任,把每条道路、每座桥梁、每只井盖等细 化到具体的养护工作人员和督查责任人员,实行定人、定路 段、定职责、定标准,建立市政设施精细化管理长效机制。对全市主次干道路面破损进行大维修,做到浅洞 深补,圆洞方补,2020年共维修破损路面9039平方,维修人行道12575平方米,维修道牙石1421米。同时加强对全市主次干道雨、污水检查井清掏力度, 先由排水所申报养护计划,质检科提前到现场介入监督,排 水所清掏,清掏不符合标准的返工作业,确保排水管网畅通, 降低雨季积水内涝隐患。目前共疏通下水道3880米,清掏 雨水井和检查井7153座,更换井盖861块。对中心城区主次干道和里弄小巷道路的路灯进行 了养护与维修,共维修路灯3746盏、配电箱145台、变压器6台、更换电缆3000余米、处理线路故障58处、拆除灯 杆6组、拆除临时路灯72组、调整控制终端76台、拆灯笼 300组、路灯基础加固300座、铺设电缆415米、改移路灯 12组、安装组合路灯5组,对部分路段灯杆进行刷漆维护了和改善了市容市貌

6、城市管理监督指挥中心项目的实施,进一步强化了网格城市管理平台的监督指挥和城管统筹协调作用,积极作为,加强网格化管理,按照万米网格单元划分,将中心城区划分了16个固定网格4个机动网格,对城区实行全方位、全覆盖、无缝隙巡查,所有问题按照城市管理职责分工全部进行了分解,第一时间下派各相关责任部门处理,确保案件及时得到派遣处置。2020年,中心系统平台共计接收各类案件71624件,所有案件共立案70919件,结案60581件,结案率85.4%

7、2020年市燃气办认真做好新冠疫情的防控和燃气企业复工复产工作,按时收集汇总报送燃气企业的相关数据表格。如:每天应对新完疫情联防联控应急指挥部生活必需品保障供应组(城市燃气)信息报送表;燃气企业检查对象名录库;在建拟建城建项目统计表;各地燃气价格落实情况和疫情延缓缴费情况等。大力发展燃气储备设施建设,加强与公安、交通、工信、发改委等部门沟通,确保疫情期间燃气运输车辆畅通,燃气设施平稳运行,支持企业复工复产,求燃气企业日常储备好足够的防疫物资,保证疫情期间正常供给。

二、项目资金使用情况

上饶市城市管理局本次参与绩效评价的项目经费13,305.91万元,实际到位11,924.57万元,实际支出11,898.71万元,具体明细如下:

1、局机关补助垃圾处置厂垃圾处理费项目2020年预算数1,400.00万元,实际到位901.87万,实际支出876.02万。经审核,上饶市风顺生活垃圾处理有限公司2020年全年各项成本费用支出5,173.28万元,主要为:营业成本4,435.64万元,其中:人工成本214.36万元、直接材料750.51万元、直接动力473.02万元、维修费229.69万元、处置费1540.80万元、固定资产折旧233.36万元、无形资产摊销625.74万元、劳动保护费3.84万元、化验费2.42万元、绿化费5.63万元、外聘劳务费212.35万元、其他零星成本24.08万元.管理费用303.70万元,其中:人工费161.93万元、办公费及相关费用9.90万元、中介费63.32万元、交通运输费5.81万元、业务招待费25.96万元、广告费1.82万元、折旧费8.11万元、差旅费3.89万元,劳动保护费1.20万,其他各项零星费用合计21.74万元。财务费用433.94万元:其中:利息支出436.60万元。经了解,上饶市风顺生活垃圾处理有限公司与政府签订按日均处理进场中心城区生活垃圾保底量380/天,按54/吨标准补助给企业,超量部分另行结算。2020年,上饶市创国家卫生城市,里弄小巷、城乡结合部全面清理,加上余量垃圾,全年突增生活垃圾处置总量。据统计,2020年度上饶市风顺生活垃圾处理有限公司全年共处置10.28万车垃圾、计43.34万吨生活垃圾

2、局机关补助污水处理厂运行费用项目2020年初预算数2,160.00万元,后追加预算180.00万元,全年总预算2,340.00万元。2020年该项目实际到位2,070.00万元,实际支出2,070.00万,经审核,上饶市城乡水业集团有限公司2020年全年各项成本费用支出2,818.08万元。其中:其中电费688.91万元,工资212.52万,原材料耗用232.35万元,折旧费1428.43万元,日常保养及维修费98.14万元,污泥运输费29.76万元,运维及检测费37.71万元,福利费37.20万元,其他零星支出53.06万元。2020年该一整年度饶市城乡水业集团有限公司共处理污水4,081.90万吨,平均日处理水量11.18万吨,运行负荷率为93.19%。

4、局机关物管办物业管理专项经费实际支出459.00万元,其中:滨江路公园176.61万元、双塔公园120.00万元、丰溪公园68.83万元、七沙小游园18.00万元、现代城泵站20.00万元步管办55.56万元。项目经费的拨付,使城市公园形象和品质得到了提升,2020年续提升辖区公园的绿化管养水平,严格按照城市管理精细标准体系要求,高标准地对公园内近5万平米绿化带的乔、灌木进行有效的施肥、病虫防治和专业修剪,并对绿化带内的枯枝、落叶进行全面清理;对滨江公园、双塔公园进行专业白蚁防治,共挖掘蚁巢40余只,对辖区内乔木树干、树杈及表面土层枯草喷洒综合施药乳剂进行有效预防;同时按照创国卫复检和全市病媒防治的要求,按照时间节点对沿线绿化带进行病媒消杀和投放灭鼠盒。全年沿线共补植各类灌木5000余株、麦冬等1000余平方,确保沿线绿植造型美观茂盛,公园环境生态优美。

5、环卫处垃圾中转站维护费用实际支出420.00万元。其中:维护费214.60万元、劳务费192.29万元、其他零星费用13.11万元。公厕管理经费实际支出400.00万元其中:维护费168.17万元、劳务费支出148.13万元其他零星支出83.7万元;江光小区公共设施管理经费支出97万元。防尘抑尘运行费实际支出200.00万元。市中心广场物业管理费120.00万元。其中劳务费支出67.13万元,维护费52.87万元。三江公园物业管理费107.00万元。其中劳务费支出83.32万元,维护费23.68万元。江光小区公共设施管理经费97.00万元。通过项目的实施,2020年市环卫开展了一系列专项行动,保障市民生活环境。基本做到了主次干道垃圾落地不超过5分钟,主要干道洗扫全覆盖。公厕干净整洁同时加大雾炮车降尘抑尘作业范围,提升城市空气质量环卫处的一系列工作使上饶市的市容市貌越来越好,为建设大美上饶作出了重要贡献。

8、园林局2020年物业管理费实际支出198.62万元,其中:市民公园物业管理费30.95万元、奥体中心物业管理费35.86万元、紫阳公园物业管理费56.74万元、创业公园物业管理费25.07万元、龙潭湖公园物业管理费60.00万元。公园综合管养经费实际支出365.53万元。陆羽公园物业管理费210.00万元。城市维护经费(市场化管养和非市场化道路管养)支出780.00万元。四季摆花及道路节点花卉种植经费864.35万元其中:花卉养护费183.33万元、劳务工资71.15万元、新增花卉420.03万元其他零星支出189.84万元。苗木补栽经费50.00万元,全部购城区苗木补栽用苗木用。中心城区园林绿化监管经费20.00万元,全部为人员劳务工资。行政中心大楼及广信大厦绿化管养费70.00万元,全部为人员工资。农药化肥支出143.58万元全部用于购买农药化肥草籽。项目经费拨付后,园林局对对上饶大道与吉阳路路口、凤凰大道与带湖路路口等道路节点打造花境,进行细部美化提升;对城区重要路段如高铁站、凤凰东大道、站前大道花卉种植节点绿化植物品种、配置进一步提升、完善;结合鄱阳路改造、中心广场改造、明叔路改造、双塔公园(二期)改造等项目建设,利用数十余种中草药植物品种打造花境进行绿化提升;在龙潭湖公园打造“月季园”,在锦绣路、吉阳中路、凤凰大道、龙潭路等路口及上饶大桥布置花箱,增加城区绿化彩化亮点,助力创国卫迎检。同时大力开展绿地恢复保卫战,统筹阶段性安排,计划性开展裸土覆绿工作,实现中心城区绿地“无缺株、无裸土、景观优美”的目标,并保持绿地裸土整治常态化。已完成书院路、赣东北大道、茶圣路、胜利路等道路行道树补植470余棵;上饶大道、广信大道、凤凰大道等道路绿化带裸地补植苗木、草皮累计19.1万㎡;行道树树池覆绿1.2万㎡。园林局以“争创国家生态园林城市、打造绿色大美上饶”为目标,以“工作提升、发展升级”为基本要求,以精细优美为工作标准,以公园绿地建设和道路绿化建设为重点,以提高园林绿化养护水平为基础,努力建设特色园林、品质园林、民生园林、文化园林,使城市空气更清新、生活更舒适、环境更宜居、景色更优美,城市生态环境质量不断改善。

11、监察支队2020年公共自行车项目预算为482.26万元,实际到位482.26,实际支出478.10万元其中:公共自行车一期项目支出375.96万元、公共自行车二期支出102.14万元。中心城区市容辅助管理工作经费999.60万元其中:中心城区第一批市容辅助管理经费支出454.92万,中心城区第二批市容辅助管理经费支出544.68万元。协管员经费预算78.49万元,均为协管员工资社保支出。执法车辆维修及燃料费100.00万元。项目经费的拨付保障了上饶市城市建设管理监察支队监察工作的正常运行。2020年度城管支队市城管支队严格对标对表国家卫生城市技术评估目标要求和全国文明城市目标任务,进一步提升城市精细化管理水平扎实开展了“十乱”、不文明行为整治等具体工作,今以来处罚“十乱”行为和“不文明行为”2.3万余起。通过日常巡查、天网监控等举措加强对乱停乱放的宣传、整治力度2020年以来,共计摆放整齐共享单车2056辆,暂扣共享单车216辆,摆放电动车9428辆,暂扣电动车12449辆。整治大型户外广告114起、灯箱广告91起、破损广告639起、发光字体107起、违规条幅490起、店招广告号码360起、清理“牛皮癣”及各类小广告904起、乱发宣传单258起。监察支队为建设大美上饶做出重要贡献。

13、市政处公用电费实际支出865.40万元,主要用于了各个市照明。城市公用电费实际支出1,267.01万元。管养经费支出1,500.62万元,其中:用于道路桥梁等重要基础设施维修支出1,068.00万元、人员劳务支出54.34万元、各种材料费等其他零星支出378.28万元。项目经费的拨付,加强了市政设施的养护管理,对道路路面维护、排水管道疏通作业更加标准化。2020年,市政处对全市主次干道路面破损进行大维修,共维修破损路面9039平方,维修人行道12575平方米,维修道牙石1421米。同时加强对全市主次干道雨、污水检查井清掏力度, 先由排水所申报养护计划,质检科提前到现场介入监督,排 水所清掏,清掏不符合标准的返工作业,确保排水管网畅通, 降低雨季积水内涝隐患。目前共疏通下水道3880米,清掏 雨水井和检查井7153座,更换井盖861块。对中心城区主次干道和里弄小巷道路的路灯进行 了养护与维修,共维修路灯3746盏、配电箱145台、变压器6台、更换电缆3000余米、处理线路故障58处、拆除灯 杆6组、拆除临时路灯72组、调整控制终端76台、拆灯笼 300组、路灯基础加固300座、铺设电缆415米、改移路灯 12组、安装组合路灯5组。通过整治,有效提升了市民的幸福指数,确保行人安全出行。

17、指挥中心信息采集及指挥派遣运行实际支出385.41万元,其中主要用于支付聘用人员工资福利支出和购买一些设备开支。

18、市燃气办燃气安全管理工作经费实际支出39.98万元,其中人员工资35.16万元,办公开支等零星开支4.82万元.市燃气办大力发展燃气储备设施建设,加强与公安、交通、工信、发改委等部门沟通,确保疫情期间燃气运输车辆畅通,燃气设施平稳运行,支持企业复工复产,求燃气企业日常储备好足够的防疫物资,保证疫情期间正常供给。

三、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

此次针对2020年度上饶市城市管理局项目经费展开绩效评价工作。对专项资金绩效目标实现程度、资金使用效率和社会经济效益进行评价,为该项资金预算安排提供重要依据,对出现的问题采取切实措施,改进和加强专项资金管理,不断提高资金管理水平和使用效益。

(二)绩效评价原则、评价方法、评价标准、评价指标体系(见附表)等。

根据财政部《关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》(财预[2011]285号)、江西省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发[2013]8号)、《上饶市财政支出绩效评价管理暂行办法》(饶府字[2014]12号)、《上饶市财政局关于开展2020年预算绩效管理有关工作的通知》(饶财绩[2021]4号)的规定,本着实事求是、客观公正和科学合理的原则,为切实反映本单位项目支出的经济性、效益性和效率性,参照财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》(财预[2013]53号)中评价要点制订指标评价体系及各要点的分值,并按指标重要性原则在二级指标分值范围内根据需要确定三级指标分值。结合本单位项目支出的实际情况,因地制宜制定具体的绩效评价方法。

(三)绩效评价工作过程。

1、成立临时绩效评价组织。成立了以分管领导为组长的绩效评价工作领导小组和工作小组,召开了全局绩效评价工作推进会议。

2、学习绩效评价方法和确定指导思想。绩效评价工作小组参加绩效评价相关内容的学习,严格按照有关绩效评价的文件要求,实施各项目绩效评价工作,真实、完整地反映预算项目支出实施情况,进行如实评价。在评价过程中,发现和完善项目执行过程中的不足。

3、根据文件要求,结合该单位的项目运行的具体情况,收集资料,分析整理、归类。运用科学、合理的评价方法,对本单位实施的项目支出和效果进行客观、公正的评价。

4、制订科学合理的操作规范,并按要求规范严格实施,最大程度减少差错的发生,确保评价工作自身的绩效。通过对项目绩效目标进行分解确认,根据项目进展的实际情况,对项目指标进行更加准确、全面的描述,并完成《绩效指标评价表》。

四、综合评价情况及评价结论(见附表)

对于2020年度本单位项目支出绩效评价通过资金执行率指标、产出指标、效益指标、满意度指标4项指标,采用了10个子类指标考核,其中资金预算执行率10分;数量指标9分;质量指标18分;时效指标12分;成本指标11分;经济效益指标8分;社会效益指标8分;生态效益指标7分;可持续影响指标7分;服务对象满意度10分。围绕绩效评价指标体系,对该项目绩效进行了客观、全面的评价,综合评价结果为92分,评价等级为优。

五、绩效评价指标分析

(一)项目资金预算执行率情况。

预算资金执行率指标:评价此项目决算资金占预算资金的执行情况,指标分值10分。上饶市城市管理局及其下属单位2020年度年初项目支出预算为13,298.81万元,2020年执行数为11,898.72万元,根据预算执行率=执行率(全年执行数/全年预算数)得出2020年度预算资金执行率89%,该指标得分为9.0分。

(二)项目产出情况。

1、产出数量指标:道路清扫保洁监管675万平方米,清洁公厕125座公厕918个蹲位的管养,维护垃圾中转站18座垃圾中转站的管养,日清运垃圾430吨;公共项目自行车投放量3500辆,机柜投放量(个)140,桩位投放量3600个,雨棚投放量100个;清理违规户外广告5000起,清理城市牛皮癣小广告2000起,清理违规摊点5000起,清理出店经营5000起,清理违规停放车辆1000起,查处违规占道施工、违规占用绿化带、违规开挖道路1000起;城市管理维护管养面积26.86万平方米,设施维护出现破损及时维修,绿化带修剪平整、杂草清除绿化带每年修剪次数达5次,杂草控制在5%以下,病虫害防治、施肥病虫率控制在5%以下,春秋各施肥1次;监督指挥中心指挥派遣5000个/月;12319受理案件90个/月,信息采集中心城区划分为26个网格;每天上报案件平均200个;园林绿化带每年修剪5-6次,除草11-13次,行道树修剪2-3次,城区节点摆花及临时摆花每年摆放各类花卉4次左右、引进新品种2-3种,病虫害防治、施肥病虫害防治约5-7次、施肥5-6次左右,绿化苗木补栽通过补栽使裸露地块控制在0.1%以下。其中监察支队清理违规摊3636起,目标值为5000起,清理出店经营2532起,目标值为5000起。信息采集中心城区划分为20个网格,目标值为26个网格。两项未完成年度指标值,该项得分为8分。

2、产出质量指标:清扫合格率98%,道路冲洗率80%以上,道路洒水率85%以上;;公共项目关键站点保洁次数不小于每日一次,空满桩率不高于5%;清理违规户外广告率主干道24小时内及时处理,次干道48小时内及时处理,清理城市牛皮癣小广告12小时内及时处理,清理违规摊点3小时内及时处理;清扫保洁和垃圾清运基本做到了公园硬质地洗扫全覆盖,公用设施维修确保设施完整正常使用,绿化带修剪,杂草控制绿化带平整,绿地内无明显杂草,病虫害防治、施肥发现病虫及时防治,施肥均匀;监督指挥中心政务网案件结案2200个/月;结案率60%;12319结案70个/月,结案率62%;绿化带平整,绿地内无明显杂草,按季节要求及时更换花卉品种,园林设施维修确保园林设施完整正常使用,病虫害防治、施肥发现病虫及时防治,按需施肥质量指标全部完成得18分,一个指标未完成扣0.5分,扣完为止。该指标在2020年度已全部合格完成得18分

3、产出时效指标:清扫保洁和垃圾清运基本做到了主次干道垃圾落地不超过5分钟,路面洒水作业确保对城区主要道路进行8小时以上洒水作业,清扫保洁和垃圾清运基本做到了主次干道垃圾落地不超过5分钟,主要干道洗扫全覆盖;;公共项目服务热线时间24H,报警站点消除时间小于40分钟;清理违规户外广告主干道24小时内及时处理,次干道48小时内及时处理,清理违规摊点2小时内及时处理;清扫保洁和垃圾清运基本做到了公园硬质地洗扫全覆盖,公用设施维修发现水管、护栏、石凳景观灯等破坏及时发现、及时维修,绿化带修剪,杂草控制绿化带修剪,杂草控制,病虫害防治、施肥及时发现病虫害,及时进行喷药防治;监督指挥中心下派各单位案件最快1小时内完成;12319案件5个工作日完成;绿化带修剪,杂草控制生长季节每修剪一次半个月完成,杂草两个工作日完成,城区节点摆花及临时摆花,重大节日换花在18个工作日内完成,绿化改造提升、苗木补栽春季补栽在4月份完成,冬季补栽在11月份完成。时效指标全部完成得12分,一个指标未完成扣0.5分,扣完为止。2020年度城市管理经费的下达与支出均及时完成,且均已完成年初设定目标。该指标得分为12分。

4、产出成本指标:该项指标在2020年度均未发生超支现象。全年执行数超预算数该项扣0分,得分为11分。

(三)项目效益情况。

1、经济效益指标:对经济建设环境起到进化作用得8分。各项目的实施,城市里产生的各种生活垃圾和生活污水得到了及时干净的处置,园林绿化花卉和绿化种植美化了环境,同时对各个地方道路桥梁建设修复有利于改善城市市容市貌。城区夜晚道路亮化了,改善并优化投资发展环境,社会效益大于经济效益,过高的电费支出,不利于节能工作的推广。直接经济效益不明显,但间接地促进了我市城乡经济的发展。公共自行车项目有利于降低市民出行成本,有利于减少公共交通设施支出。综合各项目实施所产生的经济效益,该指标得分为6分。

2、社会效益指标:各个项目的实施,极大程度地改善了生态环境。垃圾妥善处置,为生产、消费解决后顾之忧,从而促进社会发展。污水处置提高了本地及周边县乡的地下水资源环境对城市的经济和社会发展具有积极意义。作为重要的城市基础设施,城市管理处置机制的健全和完善,将有利于提升城市形象品位,使城市的发展条件和投资环境得到明显改善,带来了较好的社会效益。构建整洁有序的市容环境;有利于提升执法队伍整体素质和执法工作水平,有利于改善市民居住环境,保障中心城区市民生活正常运行;有利于加强城市管理,智能化管理水平省内领先。公共自行车项目有利于缓解公共交通出行压力,能够引导市民选择绿色低碳出行,培养市民有序停放车辆的习惯。该指标得分为7分。

3、生态效益指标:1、污水处理项目改善生态环境、提升城市品位和促进经济发展。因为如果污水不进行治理的话,势必将排放到河流中,这不仅会污染环境,更对人们的生活用水质量带来不利影响,促进水循环系统。水的自然循环是具有自组织结构的非平衡开放系统,水的社会循环是具有人工组织结构的平衡系统。2、对城区内各个公园及城区其他地方进行严格规范的管理,更好地保护树木根系。在城市主要道路进行花卉种植,打造花镜城市进行绿化提升。公共自行车项目有利于引导绿色健康出行理念,有利于降低碳排放,有利于减少汽车尾气排放。通过现代化信息技术,整合人口、交通、能源、建设等公共设施信息和公共基础服务,在环境监测、交通运行、防洪防涝方面提供数据采集以及管理分析。上述工作为对建设“大美上饶”,打造“全省一流、全国先进”城市环境,创建国家卫生城市夯实了基础。该指标得分为6分。

4、可持续影响指标:对后续运行及成效发挥的影响等方面起到积极作用得7分。垃圾处置、污水处理、是集环保新能源以及城市基础设施的一个综合性项目,垃圾妥善处置,为生产、消费解决后顾之忧,污水处理提高了本地及周边县乡的地下水资源环境,垃圾处理解决了垃圾围城对生态环境的恶化,逐渐向资源化和可持续化发展。为更好地保护树木根系,营造节日氛围,在城市主要道路进行花卉种植,打造花镜城市进行绿化提升。公共自行车项目有利于持续规范市民停产秩序,有利于引导绿色健康出行理念。城市管理监督指挥运行项目,对城市管理案件实行无缝隙监管和全方位巡查。各个项目的实施,对上饶市及周边生态环境净化已取得了良好的社会效果,为建设四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起有着重要的影响。综合所有参评项目的可持续影响,该指标得分为6分。

(四)服务对象满意度情况。

公众满意度大于等于90%以上得10分,满意度每下降5个点扣2分。

经了解,中心城区城市管理各项工作满意度有明显提升,社会公众的获得感和幸福感明显增强。各项目的实施,改善了群众生产生活环境,老百姓实实在在感受到城市环境美化了,城市窗口和品位提高了,群众的获得感和幸福感明显增强。通过发放问卷的形式,群众对城市管理和整治的满意度达98%以上。该指标得分为10分。

六、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

1、主要经验及做法

局机关绩效评价小组对所属二级单位上报的预算绩效管理报告有分析评价,对所存在的问题作出了相应的整改,对市政府财政部门、绩效管理部门反馈给我局的绩效评价意见及时有效地进行了传达,将绩效管理评价结果予以公开,建立了绩效追责问责机制,以绩效考核评价结果为依据,对全局职工干部实行有理有据的奖罚,对推进全局的工作取得不断进步有切实有效的促进作用

2、存在的问题

资金使用范围模糊

部分下属单位基本支出与专项支出间没有明确的界定,未建立专账核算,存在经费核算的现象。

七、有关建议

1)对专项资金实行专款专用并加强核算管理

专项资金其自身的要求就是专款专用,要建立专账,办理专款事宜;指定专人管理;用于单一的项目,不能挪作他用,不能挤占,不能截留,也不能改变专款用途。加强专项资金的会计核算,应按专项资金的项目设置收支明细账,及时准确地反映专项资金的收支结余情况。

2)强化专项资金的使用监管

财政等监管部门应对专项资金的使用与项目执行情况采取有效措施进行跟踪问效,对不按规定用途使用资金的,应采取通报批评、限期整改、收回违规资金等方式,保证资金的专款专用与安全高效。

第四部分  名词解释

    名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

(三)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)一般公共预算“三公” 经费: 是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(七)机关运行经费:机关运行费用均为财政拨款,为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金。一般公共预算包括办公费指购买的办公耗材、水电费指办公产生水费和电费、邮电费指单位运行的固定话费及邮件文件费用、差旅费指单位人员因公出差产生的城市之间交通费等、会议费指召开的城市管理相关会议产生的费用、培训费指职工参加学习培训的费用、其他交通费用指公务用车平台租车费用和在职人员公务交通补贴、维修费为办公设备损坏所产生的维修费、工会经费为单位为职工支付的工会福利、劳务费为单位运行所产生的劳务费及局食堂的人员的工资支出。

(八)节能环保支出:水体表示政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

(九)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(十)城管执法:反映城市管理综治行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

(十一)市政公用行业市场监管:反映拟定城镇市政公用设施建设法规政策、组织跨区域污水垃圾及供水燃气管网等公用基础设施建设、对城乡基础设施建设过程中资源利用与环境保护实施监管等方面的支出。

(十二)其他城乡社区管理事务支出:反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

(十三)其他城乡社区公共设施支出:反映出上述项目以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

(十四)城乡社区环境卫生反映城乡社区道路清扫垃圾清运与运输公厕建设与维护园林绿化等方面的支出。

(十)其他城乡社区支出:反映除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通