分享到:
上饶市市场监督管理局2020年政府信息公开工作年度报告
【字体:   


为贯彻落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,我局结合实际编制了《上饶市市场监督管理局2020年度政务信息公开工作年度报告》。本报告中所列数据的统计时限自2020年1月1日至2020年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系上饶市市场监督管理局办公室,联系电话:0793-8316321。

一、总体情况

2020年,上饶市市场监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)的要求。紧紧围绕“疫情防控”、“六稳六保”等中心任务及社会群众关注关切,着力提升政府信息公开质量,推进拓宽政府信息公开渠道,不断增强政府信息公开实效。

(一)推进重点信息公开情况

1.决策公开情况2020年,代市政府草拟了《上饶市关于强化知识产权保护工作的实施方案(征求意见稿)》和《上饶市市长质量奖管理办法(修订稿)》,按照要求在政府信息公开平台进行了意见征集和意见采纳情况反馈公开

2.管理公开情况。在上饶市人民政府信息公开平台公开了市市管局领导分工情况、机构职能和各科室职能职责、 各直属单位机构职能等信息。及时主动公开了干部任免等相关 信息。对行政权力事项进行了动态管理,有关行政权力变化情况在政府信息公开平台及行政服务窗口等平台予以公开。在上饶市人民政府信息公开平台依法公开“双随机”抽查名单、结果,每季度公示产品质量市级监督抽查结果。

3.服务公开情况。2020年,开展了江西名牌、市长质量奖、守合同重信用单位、“放心消费示范店”等评审、评先工作,均在上饶市人民政府信息公开平台公开公示了申报通知,主动公示征求意见,并公开了评审、评选结果。

4.结果公开情况。每月及时公开政府工作报告重点项目进展情况;全年共办理2件人大代表提案和3件政协代表提案,并及时将办理结果在信息公开平台进行了公示。

5.推进财务信息公开。在上饶市人民政府信息公开平台公开了 2020年部门预算和 2019年部门决算信息。

(二)依申请公开

2020年,我局收到1条公开申请,并按照当事人的要求进行了书面公开。

(三)政府信息管理

制定了信息公开制度和《上饶市市场监管系统政务信息工作考核细则(试行)》,明确了信息发布审核机制和考核机制,确保信息公开工作有序规范推进。

(四)平台建设

在借助政府信息公开平台及时公开之余,我局适应新常态,紧随社会潮流,通过局官方微信、微博以及市政府新闻发布会等形式及时对外发布政务信息、回应社会关切问题及互动交流。2020年以来,市市管局与市政府新闻办共联合召开了5场新闻发布会,分别为1月14日关于公路沿线食品安全问题专项整治行动新闻发布会、2月9日疫情防控工作新闻发布会、3月18日全面禁止非法野生动物交易、9月11日全国质量月活动新闻发布会、12月23日上饶市气瓶充装质量追溯体系新闻发布会。

(五)监督保障

将信息公开作为一项全年性重点工作有序推进。专门成立信息公开领导小组,由盛曙光副局长担任组长,林洪同志担任副组长,办公室、信息中心及各科室主要负责人为组员,明确专人专岗负责。积极派员参加市政府举办的政务信息公开培训,明确专人专责,压实工作责任,确保信息公开实效,提升了我局信息公开工作整体水平。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

72

17

12310

其他对外管理服务事项

13

2

3812

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

110

33

143

行政强制

15

2

17

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

6

426807

三、收到和处理政府信息公开申请情况

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年,未收到政府信息公开行政复议、行政诉讼。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局信息公开工作人员进行了调整,增强了队伍建设,但仍存在不足之处:一是政务信息内容的规范性有待加强;二是政务信息公开的速率需要提升。

改进措施1.深化认识,加强公开意识。2021年的工作中,我局将更加重视政府信息公开工作,加大政府信息公开的力度,提高全体干部对政府信息公开工作重要性的认识,提升服务群众的水平。2.强化管理,提高信息公开的质量。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。3.规范权力,加大监督力度。继续按照《条例》和政府信息公开工作要求,加大对重点领域的信息公开,落实让人民群众监督的承诺,将市场监管工作置于阳光之下。

六、其他需要报告的事项

                      

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通